TOP

«СКОРО ВОТ ОТКРОЮТСЯ ЛАГЕРЯ…»

Конечно, популярная в уголовном мире песня Михаила Круга к нововведению правительства и Министерства образования Беларуси не имеет никакого отношения в смысловом значении…

Однако новые лагеря, «чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков в период летних каникул», появятся уже нынешним летом во всех регионах Беларуси. Речь идет о возрождении лагерей труда и отдыха для детей старше 14 лет.

Государственная забота

В начале января Совет Министров принял специальное постановление. В нем, в частности говорится о том, что лагеря труда и отдыха организуются при возможности обеспечения труда детей в организациях, осуществляющих виды деятельности в сферах образования, строительства, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности. Виды работ, которые могут выполнять дети, направляемые в лагеря труда и отдыха, определяются с учетом легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 18 лет, утвержденных в соответствии с законодательством.

Принимающая организация берет на себя обязательства по размещению, питанию, оплате труда детей в период выполнения работ при строгом соблюдении требований по охране труда и технике безопасности.

Работа подростков будет осуществляться на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров. Все по-взрослому, только для детей в возрасте от 14 до 16 лет необходимо заявление одного из родителей о согласии на пребывание в трудовом лагере. Те, кому уже исполнилось 16, пишут заявление собственноручно.

Кстати, попытка создать трудовые лагеря, но не для детей, а для нерадивых родителей предпринималась на государственном уровне в 2008 году. «Революционный порядок» в вопросе выполнения декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» потребовал навести Александр Лукашенко. Он заявил о необходимости создать в каждой области трудовой лагерь для нерадивых родителей, не желающих восполнять государству затраты на содержание детей.

— Когда они будут поставлены в такие условия, они тысячу раз подумают, или им жить в прежних условиях, или будут здесь работать. Норму не выработал — два замечания, на третье — в трудовой лагерь, а там самые жесткие условия. Вот тогда они будут трястись и бояться, и они будут лучше работать принудительно, выполнять три нормы за сутки, чем они попадут в такой лагерь, — отметил президент и подчеркнул, что вся работа, решение всех трудных вопросов свелись к написанию отчетов и составлению статистики — чиновники все утопили в юридическом бюрократизме.

То, что нерадивые взрослые граждане нуждаются в перевоспитании, и сегодня подтверждают «на местах» представители силовых структур. Начальник Рогачевского районного отдела следственного комитета Павел Карась недавно сказал следующее:

— В начале 90-х годов прошлого столетия уголовная ответственность за тунеядство была отменена. Однако есть граждане, постоянно живущие за чужой счет и ведущие аморальный образ жизни, до которых нормальные слова не доходят. Они нуждаются в перевоспитании. Таких нужно собрать в одном населенном пункте и предоставить им возможность самим зарабатывать себе на хлеб. Поставив в прямую зависимость их личное благосостояние от реально выполненной работы.

Так что на уровне государственной заботы о перевоспитании дело лагерей в Беларуси живет, но, слава Богу, пока не побеждает.

«Дети сами должны зарабатывать для себя»

Так считает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. По его словам, на селе дети часто помогают по хозяйству, при сборе урожая. В городах мы воспитываем бездельников. Поставлена задача, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков. И если пока обсуждается вопрос о дотациях на путевки в трудовой лагерь, то со временем они не потребуются: подростки смогут сами себя обеспечить.

Надо отметить, что возрождение трудовых лагерей происходит на фоне введения возрастного ценза для оздоровительных лагерей. С будущего лета в стационарные оздоровительные лагеря будут направляться дети от 6 до 15 лет, а не до 18, как ранее. Это предусмотрено тем же самым постановлением правительства №43. Исключения составят дети-инвалиды и дети с особенностями психофизического развития, которые до достижения ими 18 лет по-прежнему смогут отдыхать в лагерях.

Кандидат педагогических наук Сергей Кушнер считает, что организация труда и отдыха в ЛТО дополнительным бременем ляжет на плечи сельскохозяйственных и других предприятий, которым будет необходимо создать для несовершеннолетних соответствующие санитарным нормам условия проживания и работы.

— Надо понимать,— говорит Сергей Кушнер, — что для сопровождения детей необходимо организовать работу учителей практически в течение 24 часов. Как это будет оплачиваться? И какая функция учителей — надзор за детьми, организация отдыха после работы?

Думается, идея реанимации трудовых лагерей может с треском провалиться, так как насильно современных детей в ЛТО не загонишь — законодательство требует письменного заявления-согласия родителей. И не каждый родитель захочет отправить свое несамостоятельное чадо неизвестно куда, чтобы «ребенок горбатился за копейки». С точки зрения здравого смысла на первом плане должен быть принцип добровольности. От работы из-под палки нет никакого толка ни у детей, ни у взрослых.

Насколько, к примеру, на селе готовы принять детей на работу? Сразу в нескольких сельхозпредприятиях мне ответили, что рабочие руки им нужны, но с городскими подростками (для сельских детей трудовые лагеря вообще не имеют смысла: у каждой семьи есть свое хозяйство) слишком много головной боли: организация питания, проживания. И не дай Бог, если кто-то заболеет или самогонки на селе купит. Кто за это будет отвечать? Не директор же хозяйства! А главное, что касается городских детей, то, по мнению сельчан, они или не умеют, или не хотят работать на земле. Да и заработать в нынешнем селе у детей вряд ли получится…

Дабы детский труд не превращался в рабство, за работу несовершеннолетним обещают платить. Уровень оплаты будет определен договором между лагерем и организацией, предоставляющей детям рабочие места.

— Появление постановления правительства напоминает введение трудовой повинности для детей в нашей стране,— считает председатель независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.— Начинать нужно было не с принятия этого документа, а с проведения родительских собраний в каждой школе. Нужно было объяснять все родителям. На какие работы собираются отправить детей? В каких условиях дети будут работать? Что они за это получат? Детский труд — очень щекотливая тема.