TOP

А КТО ПОЙДЕТ НА МОДНЫХ КАБЛУЧКАХ?

Белорусские производители ширпотреба полны оптимизма: в 2013 году обувные и швейные предприятия собираются сделать качественный рывок. Оптимизм замешен на объективной обеспокоенности: после вступления России в ВТО Беларусь запросто завалят (на радость беднеющим покупателям!) дешевой одеждой и обувью. Нужно принимать меры и что-то делать с конкурентоспособностью.

А хорошо все начиналось…

В начале минувшего года премьер-министр Михаил Мясникович провел совещание по вопросам развития кожевенно-обувной промышленности. Перед этим руководитель правительства посетил Минское производственное кожевенное предприятие в поселке Гатово и ознакомился с процессом выделки кож. На совещании в Гатово были рассмотрены вопросы поддержки государством этой отрасли, но, по словам премьер-министра, «как некоего временного явления, чтобы улучшить экономику, дать толчок для развития и, безусловно, выйти на высокую эффективную работу».

С рапортами о проделанной работе выступили практически все руководители предприятий отрасли, которая включает в себя 34 организации. Через несколько месяцев президент Александр Лукашенко камня на камне не оставил от победных реляций. На совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности он сказал:

— Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки. В результате, сколько белорусского сырья и полуфабрикатов пошло на производство обуви? Только 40%. Остальное в подавляющей массе по-прежнему гнали в Италию, Польшу, Индию и даже в Украину. Собственную обувную отрасль не обеспечивают кожей в достаточном количестве и необходимого качества. Обувные предприятия страны вообще пошли по пути наименьшего сопротивления. Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви. А это — шитый верх обуви с установленными молниями, застежками, прочей фурнитурой, да и с подошвой в комплекте. И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции — приклейке подошвы! Но такое, с позволения сказать, ноу-хау приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический, профессиональный уровень и квалифицированные кадры. Иными словами, то, что у нас производится, уже не наше. В результате на предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить в страну валюту.

Президент резко раскритиковал работу концерна «Беллегпром», снял с работы его руководителя и потребовал немедленно навести порядок.

А как у соседей?

По мнению жителей Украины, местные обувщики шьют весьма качественную продукцию, но в магазинах и на рынках Киева засилье китайского и турецкого ширпотреба. Женские сапоги или мужские туфли украинского производства приезжему и на глаза не попадутся, только местные могут подсказать «точки продаж».

О том, что происходит в обувной отрасли соседей, специально для наших читателей рассказал президент и руководитель ассоциации «Укршкирвзуттяпром» Александр Бородыня:

— В настоящее время продажи украинской обуви, мягко говоря, не выросли. Многие предприятия говорят о том, что с каждым сезоном работается все труднее. На мой взгляд, здесь два фактора. Первый — покупательная способность нашего населения несколько снизилась. Второй — нелегальный ввоз дешевого импорта. Откуда такие выводы? Если объем поступления в Украину импортной обуви снизился, а рост производства этого товара в стране не вырос, то, по идее, полки обувных магазинов должны пустовать, а они забиты. Вот эта ситуация и влияет на то, что наши обувщики не могут увеличить производство своего товара, хотя они серьезно готовились к новому сезону. Наши обувщики сами все могут делать: они уже 20 лет отработали в условиях рыночной экономики. Не страшен даже китайский товар, но в виде честной конкуренции. Наши компании уже знают, что такое качество, продвигают свои бренды, участвуют в специализированных выставках в Милане и Болонье, но нарастить объемы производства не всегда получается. И дело не только в том, что обувщик промахнулся и не угадал модные тенденции.

— Ассоциация реализует какие-нибудь инициативы, чтобы поддержать собственных обувщиков?

— Нашим обувщикам сегодня важно доказать, что качество украинской обуви не хуже, чем итальянской. В Украине много обувных фирм. Абсолютное большинство из них давно работают на рынке. Чтобы украинского покупателя вывести на хорошего отечественного обувщика, мы сегодня уже реализуем программу, которая условно называется «Объединение лучших украинских обувных фирм». Участники программы получат право размещать эту надпись на коробке обуви, на стельке, на подошве. Кстати, критерий отбора участников этой программы очень жесткий. Здесь могут участвовать только те компании, которые производят обувь исключительно в Украине и пишут на коробке «Сделано в Украине». Таким образом, благодаря этой программе, мы хотим продвинуть лучших производителей и в итоге создать добросовестную конкуренцию. И самое главное — подсказать потребителю, на какую обувь надо обратить свое внимание.

Наши обувщики ежегодно экспортируют за границу порядка 10 млн пар в год — в Россию, Беларусь, немного — в Казахстан, но большинство — в Европу. Экспорт идет в Италию, Германию, Польшу и другие страны.

— Странная какая-то ситуация: в Украине собственная обувь не нужна, а за границей — нужна?

— Наши швейные фабрики работают по давальческой схеме и шьют для Европы на миллиард долларов готовой одежды. То же происходит и с обувью. Это качественная, хорошая обувь, которая часто продается в Европе под брендами известных компаний, но отмечено, что сделано в Украине. Я задавал вопрос заказчикам, которые работают с нашими фирмами: ребята, а почему вы экспортируете всю эту продукцию? Давайте мы часть будем продавать в Украине, а мне в ответ: мы пытались продать даже дешевле, чем европейская цена. Не продается. Поэтому пока не будет решен вопрос контрабанды и импорта по заниженной таможенной стоимости, украинские обувщики не смогут нормально развивать свое производство и реализацию продукции в Украине, ситуация останется на прежнем уровне.

— Как разобраться при покупке обуви — качественная она или нет?

— Синтетическую кожу от натуральной можно определить по краям. Если края материала загнуты на срезах или под строчкой, то это, скорее всего, синтетическая кожа.

— Сколько пар новой обуви в год может себе позволить сегодня средний украинский покупатель?

— Хорошая обувь — залог здоровья: ноги не должны мокнуть, мерзнуть, мучиться от неудобств. Это, конечно, не хлеб, но 3—5 пар, думаю, каждый житель Украины приобретает ежегодно. 

Светлана БАЛАШОВА