TOP

ИДЕОЛОГИЕЙ ЭКОНОМИКУ НЕ ПОДНЯТЬ, НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

В очередной интернет-передаче ОГП-ТВ заместитель председателя ОГП экономист Лев Марголин беседует с Василием Шлындиковым, депутатом Верховного Совета 13-го созыва, создателем и бывшим руководителем концерна «Амкодор».

— Василий Михайлович, начнем с ситуации с рабочими местами в нашей стране. С одной стороны, рабочих мест вроде достаточно, везде — требуется, требуется… А с другой стороны, значительная часть белорусов вынуждена уезжать на заработки в другие страны, то есть искать лучшего применения своим силам и способностям. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— У нас действительно есть свободные рабочие места, но вся проблема в том, что эти рабочие места неэффективны, а раз они неэффективны, то и зарплата маленькая. Множество предприятий производят только убытки. В любой нормальной экономике они давно бы уже обанкротились, а через механизм банкротства промышленность была бы реструктуризирована, площади и мощности попали бы в руки людей, которые создали бы эффективные рабочие места.

Сейчас большинством предприятий управляет чиновник, которому абсолютно все равно, что там будет, для него главное — день простоять да ночь продержаться. Квалификация наших чиновников очень низкая. Как же они могут эффективно управлять предприятиями, не обладая ни квалификацией, ни ответственностью?

Они действуют так, как действовали при советской власти. Только теперь их количество возросло раз этак в 100, наверное.

— Задачей нашей экономики объявлено импортозамещение, то есть в нашей стране должно производиться все. Это ведь даже не вчерашний день, а позавчерашний!

— Конечно! Это ошибка, иллюзия давних времен. Нельзя все произвести качественно и дешево. Вот модернизация в деревообработке: деньги дали, время дали, все дали, а результата нет! И это естественно, ведь деньги у директора чужие, не заработанные, финансовой ответственности нет. В худшем случае — снимут с работы. Мы, промышленники, которые работали еще в советские времена, уже тогда понимали: на Западе результаты есть, а у нас нет! Китай, где государственная собственность конкурирует с частной, завалил своими товарами весь мир. Копируют всё. Смотрю: мои родные погрузчики по Минску бегают, только уже китайского производства. Мы туда пытались пробиться — не смогли, а китайские машины уже у нас!

У нас не рост, а резкое падение объема производства. Выпуск автомобилей, например, сейчас в разы меньше, чем был в советское время. По тракторам — падение почти вдвое: 100 тысяч — раньше, 64 тысячи — сейчас. Промышленность деградировала. Возьмем станкостроение. У нас были хорошие заводы: им. Кирова, им. Октябрьской революции — прекрасные, большие станки делали, завод автоматических линий… Где сейчас эти заводы?

— А были еще Орша, Барановичи…

— Да, и витебские прекрасные станки были. В советское время у нас станкостроение было самое лучшее в СССР. А какие конструкторские школы — НКТИАвтопром, СКБ-3. Где сейчас эта отрасль?

Где Минский фарфоровый завод? Где Борисовская фабрика пианино?

И сколько еще таких «где»?

— А модернизация, о которой так много говорят, она поможет?

— А что значит — модернизация? Модернизация в понимании тех людей, которые ее объявляли, это составить план какой-то и попросить денег. А где просить? У кого есть эти деньги? У государства? У государства нет денег. Государство может их только напечатать и изъять средства через инфляцию и девальвацию у населения, у успешно работающих предприятий и дать тому, который написал план модернизации. При этом качество этого плана — никакое из-за низкой квалификации руководителей.

Ну, сказали им план составить — они составили, министр утвердит — печать поставит, а толку — ноль. Чтобы принять правильное решение, ты должен быть подготовлен. Молодых директоров нужно направлять на учебу, договариваться с той же Германией, с Польшей, США, Францией. То же самое делать со студентами, особенно технических вузов, надо дать им возможность проходить стажировку за рубежом, учиться там, чтобы потом, возвращаясь в Беларусь, они могли грамотно вести дело в условиях свободной конкуренции.

У нас ведь директорами назначают инженеров. А кто их учил экономике, что они понимают в ней? Да, они умные люди, дураков главными инженерами обычно не ставят, но и этим людям сложно. Смотришь, и через год он уже в тюрьме, вот и все достижения.

— Но у нас ведь в вузах готовят экономистов…

— Готовят, но… Вот выходят всевозможные указы (ручное управление экономикой). Эти указы лоббирует тот, кто ближе сегодня к «телу». Оформляют эти указы выпускники наших экономических вузов. У меня, например, бухгалтер читает новый указ и смеется — ничего кроме смеха многие положения не вызывают. Это говорит о крайне низкой подготовке выпускников наших экономических вузов. Их ведь нужно учить экономике, а не идеологические штампы продвигать об особом пути развития Беларуси, оправдывая белорусскую модель, которая «самая-самая», а зарплата тоже «самая», только снизу!..

— …и настолько низкая, что люди уезжают на заработки за границу.

— И будут уезжать, пока мы не осознаем, что так жить нельзя! Почему деньги не идут в производство? Потому что производство в наших условиях — это огромнейший риск, площади производственные арендные, а если тебя оттуда завтра попросят? Представляете, что значит перенести на новое место производство?

Я уже не говорю о контролирующей надстройке, по сути репрессивной. Надстройке, которая висит над всем производством! Тут все: и пожарные, и сертификация… А к этому добавляется и общая нестабильность экономики. Девальвация рубля, инфляция, процентные ставки по кредитам! Хорошо бы под 40% взять кредит, а как его отдать?

Я знаю очень многих предпринимателей, которые прямо говорят: развиваться смысла нет. Есть какой-то уровень, главное на нем удержаться. Отсюда и проблема рабочих мест, кто их создавать-то будет?

— Ситуация, прямо скажем, не очень оптимистическая, но, может, наступит момент, когда нынешняя власть поймет необходимость коренного реформирования экономики? Или мы потеряем промышленность полностью?

— Я думаю, что большинство из тех людей, которые сегодня занимают ключевые позиции у власти, уже ничего не поймут. Но кое-кто и сейчас все понимает прекрасно, но не может ничего сделать. У народа уже есть понимание, что надо что-то менять, а у более грамотной части — уже четкое представление, что и как надо менять. К власти должны прийти честные и грамотные люди, профессионалы.

Специально для «Снплюс» подготовила Анна КРАСУЛИНА

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.