TOP

НА ЧЕМ ЛЕТАЮТ ПРЕЗИДЕНТЫ И ЕЗДЯТ ОБЛАСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ

Фотокорреспонденты БЕЛТА засняли первые шаги на белорусской земле президента Сербии Томислава Николича. На официальный снимок попал и самолет лидера балканского государства. Как оказалось, он летает на скромном самолете французской компании Dassault Aviation — Falcon 50.

Сербские СМИ отмечают, что этот самолет, который президент, кстати, делит с премьер-министром, достался главе государства от бывшего югославского президента Слободана Милошевича.

Напомним, на президентских выборах в 2000 году балканский диктатор проиграл своему сопернику Воиславу Коштунице. Однако, по утверждению властей, победитель не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения второго тура голосования. В результате уличных демонстраций 5 октября 2000 года, вошедших в историю как «бульдозерная революция», Милошевич был свергнут.

Но вернемся к белорусским реалиям.

Как известно, тема нового самолета Александра Лукашенко долгое время не сходила со страниц негосударственных СМИ и сайтов. Корреспондент «Радыё Свабода» Алесь Дащинский на пресс-конференции даже задал вопрос президенту.

«Вы напрасно на публику пытаетесь сыграть, упрекнув, что у меня «шыкоўныя» резиденции и самолеты с золотыми шторками. В самолете есть туалет и душ, только там шторок нет…» — заметил глава белорусского государства.

Image 983

Вместе с тем он подтвердил, что самолет был приобретен в Туркменистане.

Развивая тему, президент отметил, что обычно «борт №1» служит только несколько лет, после чего его меняют: «А у меня иногда Семашко на нем летает, Ту-154, он до сих пор летает, а я скоро буду 20 лет президентом. И то, что мы купили у туркменской стороны самолет, так вы как человек, белорус, вы бы сказали: нет, ты не должен «бэушный» самолет покупать — это престиж страны, должен купить новый. Но это в 2,5 раза дороже».

* * *

Витебский облисполком объявил аукцион на обслуживание своего автопарка и раскрыл сведения о моделях и годах выпуска автомобилей.

Всего в списке 41 машина. Самая шикарная — Audi A8 W12 стоимостью около 200 тысяч долларов (здесь и далее представлены цены на новые автомобили). Это самый роскошный автомобиль в линейке немецкого производителя. Другие машины Витебского облисполкома значительно уступают этому лимузину. Скромная тройка обычных внедорожников Toyota Land Cruiser (стоимость каждого около 100 тысяч долларов), два банальных VW Touareg (примерно 75 тысяч за штуку), два мягких микроавтобуса VW Caravelle (около 60 тысяч каждый), один из которых 2013 года выпуска (машем ручкой Году бережливости). Машинки на все случаи жизни — на таких хоть в лес по грибы, хоть в поле за посевной наблюдать. И даже саму Аллу Борисовну у амфитеатра во время «Славянского базара» встретить не стыдно.

Для будничных целей имеются 11 Volkswagen Passat 2003—2008 годов выпуска стоимостью примерно по 30 тысяч долларов за штуку, три Skoda Superb Ambition (по 35 тысяч), одна Skoda Superb Comfort (около 30 тысяч долларов). Почитатели скандинавского автопрома найдут в облисполкомовском гараже два Volvo — S 80 (поновее, 2007 года, стоимостью около 50 тысяч долларов) да старенький Volvo 940 для любителей поностальгировать.

Попытка поговорить с ответственным за ремонт и обслуживание автомобилей Витебского облисполкома заканчивается ничем. Чиновник не хочет говорить, все ли автомобили органа власти попали в список.

В списке также скромные «Волги», одна «Газель» и два стареньких микроавтобуса Ford Transit (один аж 1990 года выпуска).

«Еврорадио»