TOP

КАК БЫ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СТУДЕНТОВ…

Введение более высокой планки проходного балла и сокращение приема на бюджетные места при том, что выпускников школ будет меньше, может существенно изменить ситуацию в белорусском высшем образовании.

Традиционно считается, что ожидание лета сродни ожиданию праздника. Отчасти, так оно и есть: яркое солнце, жизнеутверждающая природа вокруг да и личные радости налицо: у детей — каникулы, у родителей — отпуск. Словом, большинству взрослых можно отдохнуть от тесного соприкосновения с национальной системой образования, которая лишает покоя и денег. Но для огромной армии потенциальных студентов, их родителей и родственников предстоящее лето в буквальном смысле слова — жаркое время, несмотря на прогноз погоды…

Опять реформа

Президент постоянно требует повышения качества обучения и чтобы оно соответствовало современности. Обращаясь к ректорам, Александр Лукашенко отметил, что «кричащих проблем в вузах нет, но обычных — более чем достаточно»: «Нам надо дошлифовывать все то, что мы когда-то начали делать, вплоть до организационных моментов. Я имею в виду сокращение сроков обучения, выбора тех предметов, которые нужны, чтобы мы не заставляли студентов работать по принципу «сдал зачет — и забыл». Надо жить государственными интересами. Мы очень хорошо знаем, что там лишнее, что надо оставить, а что добавить. Но сокращаться надо».

Прозвучало требование ориентировать обучение студентов на практику: «Самое главное — это практика. Половину времени, особенно студенты сельхозвузов, других прикладных специальностей должны быть на местах. К примеру, педагоги должны постоянно быть в школе, полтора-два года в аудиториях натренировали, научили и потом тренировка в школе, в поле, на предприятии. Пусть студент лучше раньше (не дай Бог, если это случится) почувствует, что он не туда попал. А так он заканчивает вуз, приходит в сельхозорганизацию, или на предприятие, или в школу, чувствует, что не туда попал, и начинается переквалификация».

Думается, ни у кого не возникают сомнения в том, что вузовскую систему в самом ближайшем будущем ждет очередная реформа, а иначе как чиновникам от образования отреагировать на задачу, поставленную на самом высоком уровне?

Зачисление в вуз станет виртуальным

Большинство государственных вузов Беларуси примут участие в эксперименте по виртуальному зачислению абитуриентов во время вступительной кампании 2013 года.

Борис Никульшин, проректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, сообщил БелТА, что БГУИР занимается разработкой автоматизированной электронной системы зачисления, которая позволила бы абитуриентам участвовать в конкурсе по нескольким специальностям в различных вузах. В этом году продолжится эксперимент, во время которого абитуриентам, подающим документы на дневную бюджетную форму обучения на специальности технико-технологического профиля, экономического профиля, будет предложено пройти анкетирование и указать по приоритетности 5 вариантов поступления. Если в 2012 году в анкетировании по виртуальному зачислению участвовали 7 высших учебных заведений, то теперь в этом эксперименте планируется задействовать практически все государственные вузы.

Надо отметить, что в БГУИР автоматизированная система зачисления действует автономно и в реальном режиме. В 2012 году абитуриенты вуза могли при подаче документов в приемную комиссию указывать пять специальностей по приоритету, а в этом году выбрать можно семь. Совершенствуется и технология работы приемной комиссии, которая формирует личное дело абитуриента по базе данных ЦТ. Молодой человек оформляет только заявление, где указывает минимум своих данных и специальности, которые его интересуют.

Кстати, результаты прошлогоднего эксперимента показали, что не все вузы, а зачастую и сами абитуриенты, готовы использовать альтернативу.

Главное новшество

Правила поступления в вузы на этот год еще не утверждены, но министр образования Беларуси Сергей Маскевич уже сообщил на коллегии ведомства о том, что минимальный порог баллов для участия в конкурсе составит 15 баллов по естественнонаучным дисциплинам, русскому и белорусскому языкам и 20 баллов — по гуманитарным предметам.

Решение увеличить проходной балл было принято на основании анализа итогов вступительной кампании и общественного обсуждения. В Минобразования рассчитывают, что более высокие требования позволят «исключить случайных людей среди абитуриентов, приведут к более жесткому отбору и в результате положительно отразятся на качестве образования»

По прогнозам министерства, повышение минимального порога отсеет около трети абитуриентов. Кстати сказать, что примерно столько же ежегодно отчисляется из вузов. В прошлом учебном году было отчислено 19 тысяч человек.

Кроме того, в 2013 году на 1700 мест сократится прием студентов на обучение за средства бюджета, в том числе на 800 мест — на дневной форме обучения. По словам министра, при сокращении общего объема приема продолжится перераспределение мест с невостребованных на востребованные высокотехнологические специальности.

Но из-за уменьшения количества выпускников школ потенциальных абитуриентов с каждым годом становится все меньше. По итогам вступительной кампании 2012 года государственные вузы недобрали примерно 5,6 тысячи первокурсников на платные отделения и 198 человек на обучение за счет бюджета. Еще около трех тысяч студентов недобрали частные вузы. Эта ситуация возникла в связи с решением не допускать к участию во вступительной кампании абитуриентов, сдавших хотя бы одно из испытаний ЦТ менее чем на 7 баллов. Таких абитуриентов оказалось почти 19 тысяч.

Так что введение более высокой планки проходного балла и сокращение приема на бюджетные места при том, что выпускников школ будет меньше, может существенно изменить ситуацию в белорусском высшем образовании, и вузам придется серьезно думать над тем, как не остаться без студентов.

Бесплатно — для высокомотивированных

Только высокомотивированный абитуриент может учиться в вузе бесплатно. Такое мнение у вице-премьера Беларуси Анатолия Тозика. Он считает, что в Беларуси выпускается людей с высшим образованием с переизбытком. Любая работа почетна, и сейчас перед молодым белорусом открывается большой спектр возможностей, главное — выбрать правильно свой жизненный путь, профессию.

По словам вице-премьера, выпускники школ, гимназий, а также их родители должны четко понимать, что получение высшего образования не должно быть самоцелью:

— Важно понять, чем может и готов заниматься выпускник школы в будущем. Не нужно поддаваться стереотипам или моде, платить деньги за платное отделение вуза. Можно поступить в ссуз или ПТУ, в более короткие сроки стать хорошим профессионалом и получать нормальную зарплату, а позже, при необходимости, получить и высшее образование.

Анатолий Тозик подчеркнул, что если в Беларуси на 10 тысяч населения насчитывается более 460 студентов, то в Германии, например, этот показатель в два раза ниже.

Еще кто-то сомневается, что в Беларуси живут самые умные и высокообразованные люди?

Светлана БАЛАШОВА

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.