TOP

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ

Не бей слабого, а тем более сильного.Владимир Дубинский Руководство Беларуси почувствовало смену настроений в брюссельских кабинетах, заметное желание Европы для примирения. И получив такую информацию, А. Лукашенко начал действовать в своем привычном стиле. Так, как он делал всегда…

В последнее время во взаимоотношениях Беларуси и ЕС стали происходить странные события, которые, на первый взгляд, не поддаются никакой логике. Судите сами. Сначала — сухая дипломатическая хроника.

17 — 18 мая в Кракове произошла встреча руководителей внешнеполитических ведомств государств-членов «Восточного партнерства» — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, а также стран Вышеградской четверки — Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. В этом мероприятии приняли участие Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей получил приглашение на эту встречу. Однако официальный Минск принял решение снизить уровень представительства. Вместо В. Макея в Краков поехала заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина.

Что бы это значило? Ведь в последнее время МИД Беларуси приложил много усилий, чтобы разморозить отношения с ЕС. Проведено много кулуарных переговоров, призванных побудить европейских политиков и дипломатов поменять свое отношение к Беларуси. И, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Самыми громкими событиями последних месяцев стал визит премьера Беларуси М. Мясниковича в Литву, его переговоры с литовским главой правительства А. Буткявичюсом, а также встреча министра иностранных дел Беларуси В. Макея с министром иностранных дел Латвии Э. Ринкевичсом в Витебске.

И вот на этом фоне белорусское руководство делает шаг, который нельзя рассматривать иначе как дипломатический демарш. Что вроде бы выглядит нелогично. Ведь Беларусь сама напрашивалась на диалог.

На самом же деле, если уметь правильно читать дипломатические зигзаги официального Минска, то все очень логично. Руководство Беларуси почувствовало смену настроений в брюссельских кабинетах, заметное желание Европы для примирения. Об этом свидетельствуют не только кулуарная информация, но и, например, проект рекомендаций Комитета по международным делам Европарламента исполнительным органам ЕС. В нем заметен примирительный тон, упор сделан не на конфронтацию, а на вовлечение белорусских властей в диалог. Определенным отражением этих настроений стали и призывы части оппозиции Беларуси к размораживанию отношений между Минском и Брюсселем.

И вот, получив такую информацию, А. Лукашенко начал действовать в своем привычном стиле. Так, как он делал всегда. Давно уже замечено, что президент очень боится показаться слабым и всегда стремится продемонстрировать силу. И в данном случае добрую волю он принял за слабость. Ведь политзаключенные не освобождены, а ЕС уже готова делать шаги навстречу. Из этого едва наметившегося нового тренда европейской политики белорусский лидер сделал очень характерные для его мировосприятия выводы: ЕС признал ошибочность своей политики; наша твердая линия на измор Европы была правильная; незачем менять политику, которая дает положительный результат. И пошел на обострение.

Как известно, А. Лукашенко считает европейских политиков «без яиц», то есть слабаками. А со слабыми нужно разговаривать с позиции силы. То есть дожимать. Для него сейчас принципиально важно одержать психологическую победу над ЕС.

Главная задача, которая сейчас стоит перед белорусской дипломатией на европейском направлении, — это добиться приглашения А. Лукашенко на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе осенью. О таком желании официального Минска недавно заявил в Берлине посол Беларуси в Германии А. Гиро. Однако пока в стране существуют политзаключенные, такой вопрос даже не стоит на повестке дня в ЕС.

И вот руководство Беларуси решило пойти на шантаж, оказать давление на партнеров по переговорам. Одним из способов стало решение снизить уровень представительства Беларуси на встрече в Кракове. Мол, это «Восточное партнерство» вам нужно больше, чем нам. А если так, то идите нам на уступки, приглашайте А. Лукашенко в Вильнюс. Иначе мы можем вообще обойтись без этой программы.

Но это еще не все. Как теперь становится понятным, Евросоюзу был адресован еще один демарш. Когда после «Чернобыльского шляха» были беспричинно арестованы и осуждены на трое суток два журналиста «Радыё «Рацыя» Г. Барбарич и А. Ярошевич, все недоумевали: зачем? И вот 6 мая на подходе к станции метро сотрудниками милиции были снова задержаны и отправлены за решетку журналисты А. Ярошевич и Д. Галко. Представителям белорусских независимых СМИ теперь опасно просто выходить на улицу. Эти аресты поражают своей абсолютной немотивированностью, абсурдностью. Сознательно выбрали не оппозиционных активистов, а именно представителей СМИ. Ибо на Западе репрессии против журналистов воспринимаются особенно болезненно. Это был вызов, демонстрация. Дескать, если вы не отмените визовые санкции, не примете наши условия, не пригласите А. Лукашенко в Вильнюс, то мы усилим внутри страны политические репрессии.

Не менее интересен здесь еще один момент. Сразу после того, как Владимир Макей был назначен министром иностранных дел Беларуси, в ЕС начали обсуждать вопрос о том, чтобы снять относительно него визовые ограничения на поездки в страны Евросоюза. И аргументы звучали такие: в переговорах между Беларусью и ЕС должен быть посредник; лучше других эту функцию может выполнить руководитель внешнеполитического ведомства; с дипломатами низшего ранга нет смысла разговаривать. Уже несколько месяцев вокруг этого вопроса в ЕС кипят страсти, идут ожесточенные кулуарные споры между сторонниками различных подходов к белорусскому режиму.

И наконец, эти аргументы подействовали. По кулуарной информации, ЕС созрел для того, чтобы отменить визовые ограничения на поездки в страны Евросоюза относительно В. Макея. Государства, которые блокировали это решение, сняли свои возражения. Об этом же свидетельствует упомянутый выше проект рекомендаций Комитета по международным делам Европарламента исполнительным органам ЕС, в котором предлагается рассмотреть возможность снятия визового запрета с «главных официальных лиц» Беларуси, расширять взаимодействие с чиновниками, чтобы побудить их к более позитивному восприятию Евросоюза. Да и сам факт приглашения в Краков В. Макея, которому формально все еще запрещен въезд в страны Европейского союза, говорит сам за себя.

И вот в этой ситуации, когда осталось только юридически формализовать отмену визовых ограничений относительно В. Макея, он отказывается ехать на встречу в Краков, где была возможность переговоров с руководителями внешней политики ЕС Кэтрин Эштон и Штефаном Фюле. Выяснилось, что официальному Минску это не очень-то и нужно. Тем самым вдребезги разрушив все те аргументы, которые приводили сторонники размораживания отношений с Беларусью. Их оставили в дураках.

Таким образом, ЕС получил еще один важный политический урок. Другое дело, насколько он будет правильно воспринят.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.