TOP

МЕЛКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ОТСТАЛЫЙ СЛОЙ ИЛИ МОГУЧИЙ РЕЗЕРВ ЭКОНОМИКИ?

На Западе именно малый и средний бизнес во многом двигают экономику. Как раскрепостить их потенциал в Беларуси? 

Чиновники и некоторые близкие к властям аналитики восприняли недавний бунт малого бизнеса против техрегламента Таможенного союза как нежелание принимать справедливые требования и вписываться в цивилизованные рамки. Однако малые предприятия играют важную роль во всех развитых экономиках.

В странах Западной Европы, США и Японии это, в основном, предприятия, где работают не более 20 человек. Малый бизнес обеспечивает 2/3 прироста новых рабочих мест, что позволило значительно сократить безработицу в этих странах. Его доля в ВВП для стран Евросоюза составляет порядка 60%, для экономики США — около 50%.

В Беларуси вклад малого и среднего бизнеса в ВВП существенно ниже — 22%. В странах-партнерах по Таможенному союзу — 20 и 19% в экономику России и Казахстана соответственно. Такие данные на VI Астанинском экономическом форуме привел директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустам Акбердин. При этом эксперт подчеркнул, что вес малого и среднего бизнеса во всех странах Таможенного союза не соответствует потребностям экономик.

Государство должно перестать мучить бизнес проверками

Доля индивидуальных предпринимателей среди категорий плательщиков в Беларуси пока незначительна, хотя объем налогов и сборов, которые они вносят в казну, постоянно растет. Однако это не предел, особенно, если государство будет действительно озабочено стимулированием роста малого и среднего бизнеса.

В Беларуси на протяжении ряда лет действует Программа государственной поддержки предпринимательства. Некоторые эксперты полагают, что в последние годы условия для ведения бизнеса в стране заметно улучшились. Однако до показателей развитых стран отечественному бизнесу еще далеко. Какие реформы могут раскрыть потенциал малого и среднего предпринимательства в нашей стране?

Председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Балыкин уверен, что реформа нужна только одна — не мешать инициативе, оставить предпринимателей в покое. Эксперт отмечает большое количество административных барьеров, которые мешают бизнесу развиваться:

— Важно не декларировать либерализацию, а просто не мешать бизнесу работать. Нужно перестать мучить проверками, отчетами.

Серьезным ударом по малому бизнесу Сергей Балыкин считает указ о борьбе с лжепредпринимательскими структурами, поскольку включение в реестр достаточно произвольное и непрозрачное, а проверять на предмет присутствия в нем теперь приходится всех контрагентов.

— Для маленькой фирмы с небольшим штатом проверять каждого довольно хлопотно. И не дай Бог пропустить. Хотя бы сделали базу данных, которой легко пользоваться, — предлагает Сергей Балыкин.

Бизнесу нужно давать ниши на рынке

Чтобы малый бизнес дал большие результаты, необходимо раскрыть потенциал народа, считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. По мнению лидера предпринимателей, условия ведения бизнеса в Беларуси улучшаются, однако пока далеки от идеальных.

Необходимый шаг, который помог бы развитию предпринимательства — возможность бизнеса участвовать в формировании «правил игры».

— Нужно пересмотреть баланс межотраслевых интересов, — предлагает Виктор Маргелов. — В Беларуси большой перекос в сторону банковского сектора, который зарабатывает гораздо больше малого бизнеса, особенно той его части, которая занимается производством.

Среди других предложений предпринимателей — необходимость соблюдения баланса трудовых ресурсов, поскольку сегодня в стране некому развивать малый бизнес. Бизнесу нужно давать ниши на рынке, долю в государственных закупках, как это делается в развитых странах. Тогда бы доля малого бизнеса в стране гарантированно росла.

— Нужна реформа инфраструктуры и перераспределение ресурсов, — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. — Например, сегодня госпредприятия имеют приоритет в доступе к финансовым ресурсам, что не позволяет малому и среднему бизнесу конкурировать с ними в равных условиях.

Европейский опыт с национальными особенностями

Вклад малого и среднего бизнеса в экономику может быть гораздо более существенным при внедрении ряда инструментов для поддержки и развития предпринимательства.

— В Евросоюзе есть огромный опыт, который нам бы не мешало применить у себя для развития предпринимательства, — отмечает Виктор Маргелов. — И замечательно, если удастся сделать это в рамках «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» или других программ. Другое дело, что систему надо строить с учетом национальных, экономических, культурных особенностей.

По мнению Дмитрия Крука, «Диалог о модернизации» предусматривает более широкий спектр вопросов и обсуждение реформ для более широкого перечня экономических субъектов.

— Однако как одно из направлений тема реформ в малом и среднем бизнесе была бы вполне уместна, — полагает эксперт.

Сергей Балыкин считает более актуальным опыт США и Канады, поскольку экономики этих стран намного свободнее. В то же время, отмечает эксперт, опытом ряда европейских стран стоило бы воспользоваться.

— Интересен был бы опыт создания некоммерческих бизнес-инкубаторов, которые помогали бы начинающим предпринимателям, представляли бы по низкой цене или вообще бесплатно помещения в аренду, — предлагает Сергей Балыкин.

«Бонусы» для маленьких

Высокого уровня развития малый бизнес в странах с развитой экономикой достиг, в том числе, благодаря помощи государства, которое активно инвестирует в развитие малого и среднего предпринимательства. Вот несколько инструментов, которые используются для стимулирования развития бизнеса в США и Европе.

США. Принципы поддержки малого и среднего бизнеса сформировались еще во времена Великой Депрессии. Государство начало субсидировать малые и средние предприятия в 1932 году. Как раз малый бизнес обеспечивал в сложный экономический период создание рабочих мест. В 1942 г. в стране принимается Закон о малом бизнесе. А в 1953 г. в США создается Федеральное агентство — Администрация по делам малого бизнеса (АМБ), которая до сегодняшнего дня защищает интересы малого бизнеса на правительственном уровне. АМБ оказывает предпринимателям финансовую и консультационную поддержку, содействует в получении правительственных заказов, в заключении контрактов с крупными предприятиями. Филиалы АМБ расположены во всех крупнейших городах США.

На малый бизнес в США распространяются специальные налоговые льготы, например, «бонус первого года», когда налог выплачивается не со всей, а с половины налогооблагаемой суммы.

Франция. Новые малые предприятия на два года освобождаются от налогов на акционерные общества и от местных налогов. Для них снижаются подоходный налог, налог с инвестируемой части прибыли.

Разработана система поддержки бизнесов, создающихся безработными. Они на три года освобождаются от налогов и на год — от обязательных фонд социального страхования. Бывшим безработным, ставшим предпринимателями, выдаются специальные книжки, отрывными чеками из которых можно расплачиваться за услуги по менеджменту, юриспруденции, бухгалтерскому учету. Практически все владельцы малых предприятий могут рассчитывать на получение льготных кредитов, ссуд и субсидий.

Развитию предпринимательства занимается специальное правительственное учреждение — Национальное агентство по созданию предприятий (АНСЕ).

Показательно, что в целом малый бизнес в Европе адаптировался к кризисным условиям наиболее эффективно. Малые предприятия стали занимать ниши, неинтересные крупным предприятиям, что в значительной степени помогает европейским странам преодолевать стагнационные явления в экономической сфере.

Польша. Эффективная государственная политика поддержки малого и среднего предпринимательства способствует развитию этих предприятий, предоставляя им дотации на обучение частных предпринимателей. На становление собственного дела в Польше сейчас дается 20-25 лет, в течение которых действуют следующие законы: на первые 10 лет малые предприятия освобождаются от налога на прибыль на 100%, в течение же последующих 10 лет уже на 50%. В налоговой политике Польши существует тенденция снижения социального налога.

Петр СТАРОБИНЕЦ, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.