TOP

Шопинг-туры стали частью образа жизни

На прошедшей в июне в Минске пресс-конференции директор польской туристической организации Анджей Сераковски сообщил, что польскую границу в 2012 году пересекло почти 4 миллиона белорусов, что на 15 процентов больше, чем годом ранее. 

По данным белорусского Министерства спорта и туризма, Литву в 2012 году посетило около 1,3 миллиона белорусов (рост на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом).

Информация выглядит впечатляюще, если учитывать, что в стране насчитывается всего 9,4 миллиона жителей. Однако реальное число посетивших соседние страны ЕС белорусов меньше.

Просто статистика учитывает каждый визит в отдельности, а некоторые белорусы, особенно из приграничных районов, совершают такие поездки регулярно. Это подтверждают и данные Еврокомиссии, согласно которым граждане Беларуси хоть и вышли в 2012 году на первое место в мире по количеству шенгенских виз на тысячу человек населения, однако получили в общей сложности всего 700 тысяч виз. Что и неудивительно — для многих в Беларуси поездки в соседние страны ЕС за покупками стали привычкой.

К таким относится и предприниматель из Минска Андрей, не пожелавший называть свою фамилию. Он отправляется в Польшу или Литву «за одеждой и продуктами» раз в две недели. По словам Андрея, покупать их в гипермаркетах Белостока и Вильнюса выгодно, удобно и, в определенной степени, даже модно и престижно.

«Там богаче выбор товаров, одежду известных брендов можно купить по нормальным, а не космическим, как в Минске, ценам. И, наконец, в перерывах между шопингом можно просто хорошо отдохнуть всей семьей», — объясняет предприниматель. При этом он затруднился ответить, что именно наиболее выгодно привозить из ЕС в Беларусь.

«Везут почти все — от памперсов и стирального порошка до телевизоров, автозапчастей и мебели», — рассказывает Андрей. По его словам, помимо изначально более низких цен в Польше и Литве, товар может стать еще на 7—20 процентов дешевле благодаря возврату на границе налога на добавленную стоимость. В итоге разница с ценами в Минске может достигать, по подсчетам Андрея, 50—60 процентов.

Сколько в целом тратят белорусы во время шопинг-туров в соседние страны ЕС, сказать сложно. По данным Департамента по туризму Литвы, в среднем за одну поездку белорусский турист оставляет на литовской территории около 450 долларов. Недавно этим обстоятельством озаботился премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, обративший внимание на поездки минчан за покупками в Вильнюс и Варшаву и поручивший предложить им альтернативу внутри страны.

Однако сопредседатель белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов высказал мнение, что дать такую альтернативу весьма проблематично. Ведь многие европейские товары стоят в Беларуси дороже, так как на них распространяются различные заградительные пошлины или требования по сертификации, обусловленные членством Беларуси в Таможенном союзе, куда также входят Казахстан и Россия.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров убежден, что главной причиной поездок белорусских граждан за покупками в Литву и Польшу является стремление приобрести качественные товары.

«В последние годы белорусы стали больше зарабатывать и получили возможность обращать больше внимания на качество товаров и сервиса, которое в ЕС гораздо выше белорусского», — полагает Егоров. По его словам, европейские шопинг-туры в последние годы стали частью образа жизни многих белорусов.

DW