TOP

Хватит ли у власти валюты на покупку доверия населения?

Премьер утверждает, что «никакого обвала белорусского рубля не будет», глава Нацбанка признает, что население активно избавляется от национальной валюты. Среди народа паника нарастает.

Массовые неконтролируемые действия могут вызвать колебания рубля

— Вряд ли в ближайшее время стоит ожидать повторения 2011 года, но паника и массовые неконтролируемые действия могут вызывать колебания, а властям этого очень не хотелось бы, — полагает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

Однако заявления представителей властей о том, что «для ажиотажа на валютном рынке нет никаких оснований», а «экономика страны работает стабильно, золотовалютных резервов достаточно», только накаляют обстановку.

— Высокопоставленные лица не могут не реагировать, — отмечает эксперт. — Сейчас очень низкий уровень доверия к власти, особенно когда дело касается денег. Люди интуитивно начинают действовать так, чтобы сохранить свои средства. Единственное, что их может успокоить, это продолжительный период устойчивого роста.

По мнению Евгения Прейгермана, после 2011 года некоторое доверие восстановилось, немало поспособствовали этому высокие ставки по депозитам.

Но если в прошлом году стабильность обеспечивалась растворительно-разбавительным бизнесом, то в этом — сальдо внешней торговли отрицательное и все больше регрессирует.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, если белорусский рубль начнет заметно слабеть, то возникнет ажиотаж, снова появятся инфляционные и девальвационные ожидания. Народ выстроится в обменные пункты за валютой, начнет снимать вклады в рублях, переводить их в доллары или вообще забирать на руки.

— В массовом масштабе это грозит очень серьезными неприятностями всей банковской, а значит, и финансовой системе, — считает эксперт.

Превышение импорта над экспортом ведет к тому, что текущий счет оказывается в дефиците, и это надо чем-то компенсировать. Либо брать деньги из золотовалютных резервов, либо брать внешние кредиты.

— Золотовалютные резервы пока есть, но если не брать кредиты, а покрывать дыры за счет их, то к концу года они могут закончиться, и это реальная проблема, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

На зарплату покупается доверие к властям

— По всем макроэкономическим показателям ситуация очень неприятная, — констатирует Евгений Прейгерман.

С начала 2013 года рост реальной зарплаты по стране значительно, в разы, опережает реальный рост производительности труда.

Политолог Валерий Карбалевич в поведении властей усматривает экономические факторы.

— Это удержание трудовой миграции, чтобы специалисты не разбегались в разные страны, — называет эксперт. — С другой стороны, рост зарплат по идее должен увеличить внутренний спрос и содействовать сбыту продукции белорусских предприятий.

Стоит отметить, что Международный валютный фонд считает подобную политику ошибочной. Она, по мнению экспертов организации, ведет к инфляции и усилению импорта, потому что население начинает покупать не белорусские товары, а импортную продукцию, тем самым увеличивая дефицит внешнеторгового баланса.

— Есть еще психологический момент, — замечает Валерий Карбалевич. — Лукашенко чувствует себя несколько дискомфортно оттого, что доверие населения к власти невысокое, что оно сильно упало после кризиса 2011 года, и это доверие нужно как-то вернуть. Единственный способ — это повышение зарплаты. И это срабатывает.

По данным исследования НИСЭПИ, «экономическое самочувствие» белорусов в сравнении с прошлым годом стало улучшаться. В связи с этим улучшилось и отношение населения к властям — если в марте правительству доверяли 35,6% опрошенных, а не доверяли 48,3%, то сегодня это соотношение стало 39,9% против 46,6%.

Геннадий КОСАРЕВ, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.