TOP

Не выдавайте столько необеспеченных рублей, и люди не будут бегать по обменникам!

Девальвация — это проблема доверия населения и профессиональной денежной политики, отмечает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. 

— Белорусов по полной программе обманывали дважды. Один раз на Новый год в 2009-м, а потом в 2011 году трехкратной девальвацией. Те, кто хранил деньги «в сберкассе», потеряли полтора миллиарда долларов. И что мы теперь хотим от этих людей? — задается вопросом экономист. — Чтобы они сидели и ждали, пока им еще раз сделают трехкратную девальвацию? Что может быть в стране, которая в течение года стала зарабатывать на 20% меньше валюты, но при этом платить зарплату в собственных рублях на 20% больше? Что будет с денежной единицей этой страны?

Недавно Центр макроэкономических исследований Сбербанка России просчитал, что вероятность валютного кризиса в Беларуси составляет уже 59%.

Не выдавайте столько необеспеченных рублей, и люди не будут бегать по обменникам — такой рецепт спасения от девальвации предлагает белорусский экономист Леонид Заико.

Если смотреть через призму Александра Лукашенко, то, конечно, виноват в нестабильности рубля белорусский «народец», говорит директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

— Мол, если бы люди не покупали бы валюту, то и не пришлось бы так часто девальвировать рубль. Но если смотреть на эту ситуацию через нормальные стекла, то все происходящее является прямым следствием проводимой в стране экономической политики. Можно, конечно, искать виновных, но это часть той экономической политики, итог которой не может быть другим, — считает эксперт.

По его мнению, повторяющееся упоминание главой государства слова «девальвация» означает, что этот вопрос все более плотно входит в сиюминутную повестку дня.

— Президент должен говорить о том, что его волнует. С другой стороны, он умеет играть с общественным мнением, и, может, ему хотелось успокоить народное волнение? Но уже не раз, когда народ успокаивали, ситуация только ухудшалась, — напоминает Евгений Прейгерман. — Люди помнят, что было в иные времена, и проводят параллели. Они видят цифры в обменных пунктах и действуют так, как подсказывает им их опыт, а не так, как хотел бы президент.

Предпосылки для девальвации действительно есть. Они, по словам эксперта, вызваны состоянием внешней торговли и негативным эффектом после принудительного сворачивания схем с растворителями-разбавителями.

— И второе — это тяжелое положение наших экспортеров, которые не работают в нефтехимическом секторе и испытывают серьезные проблемы со сбытом. Это связано с разными факторами, в том числе и со вступлением России в ВТО. Понятно, что девальвация была бы способом протолкнуть продукцию на внешние рынки, — отмечает Евгений Прейгерман.

Но вот назрела ли девальвация с учетом политического фактора — это вопрос, резюмирует собеседник.

Алексей ТОПОЛЬКО, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.