TOP

Белорусы готовы еще потерпеть?

Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман, сравнивая нынешнюю ситуацию с кризисом 2011 года, когда доходы белорусов в долларовом эквиваленте упали почти втрое, не видит причин прогнозировать кардинальное ухудшение экономической ситуации в ближайшем будущем.

С 1 ноября в Беларуси подорожал в среднем на 19 процентов природный газ. Тарифы на электроэнергию для населения повышены на 8,3 процента, на отопление и горячую воду — на 6,8 процента. Продолжается рост цен на товары и услуги. Курс белорусского рубля по отношению к доллару и евро падает. Так, в проекте госбюджета на 2013 год был заложен курс 8950 рублей за 1 доллар, однако год еще не закончился, а официальный курс Нацбанка Беларуси уже составляет 9230.

Рост цен и тарифов вкупе с перманентным падением курса рубля в какой-то степени, по мнению Прейгермана, компенсируется ростом реальных доходов, в частности зарплат. В 2012 году — почти на 21 процент, в нынешнем — на 15. Другой вопрос, что рост этот — искусственный, и это отрицательно сказывается на экономике страны в целом, что в свою очередь влияет на возможности государства выполнять свои социальные обязательства, отмечает эксперт.

Сегодня средняя зарплата в Беларуси, согласно официальной статистике, составляет более 5 миллионов рублей, или 600 долларов. При этом данных о том, сколько же белорусов ее реально получают, нет. Однако компенсирует ситуацию теневой сектор экономики, который, по разным подсчетам, составляет от 40 до 60 процентов, говорит Евгений Прейгерман. Теневые доходы позволяют белорусам сводить концы с концами, а некоторым — и неплохо по местным меркам зарабатывать.

Кроме того, отмечает эксперт, у белорусов высокий болевой порог. Они будут терпеть все, что происходит, до тех пор, пока в глазах большинства все будет выглядеть «социально красиво», будет сохраняться видимость заботы о людях, и, конечно, пока будут выполняться минимальные социальные обязательства государства в сфере соцобеспечения, здравоохранения, образования.

«Я часто слышу сравнения с 90-ми годами, рассказы о том, как было плохо тогда и как хорошо сейчас, как много продуктов в магазинах», — отмечает Евгений Прейгерман. По его словам, это показатель того, что многие белорусы не оценивают нынешнюю ситуацию как невыносимую. Кроме того, адресованные чиновникам публичные требования Лукашенко прекратить необоснованный рост цен, хоть и являются с точки зрения экономики бессмысленными, но работают на сохранение имиджа власти в глазах населения.

Другой вопрос в том, что белорусы болезненно воспринимают падение уровня доходов после периода роста, что может привести к социальным взрывам. Однако для этого должна быть сила, которая канализирует недовольство граждан в реальный протест. «Но такой силы пока в Беларуси не просматривается», — уверен эксперт.

По его словам, хотя сейчас ничто не указывает на то, что терпение белорусов иссякнет в ближайшем будущем, история, в том числе недавняя, например, приход «арабской весны», свидетельствует, что вспышки народного недовольства порой абсолютно не прогнозируемы. Макроэкономические тенденции, которые сейчас просматриваются в Беларуси, по мнению аналитика, — свидетельство того, что белорусов ожидает гораздо больше проблем, чем сейчас.

DW

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.