• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Леонид Заико: «Валюта будет уходить в Россию»

Свое мнение по поводу резкого падения российского рубля высказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико: 

— Уже сегодня видно, как на белорусский рынок приходят более дешевое мясо, макароны, другие продукты питания. Кроме этого, в Беларусь идут потоком более дешевые автомобили — сегодня выгоднее покупать как новые, так и подержанные автомобили в России.

Если говорить языком непрофессионалов, валюта будет уходить в Россию. Белорусская экономика будет испытывать достаточно сильное воздействие по факту девальвации российского рубля. И здесь есть два выхода: либо защищаться и «рвать» россиян, либо вводить единую валюту.

— В России работает рынок, и российское руководство не лезет им управлять,— говорит эксперт, отвечая на вопрос, почему в России не стремятся удержать рубль, а в Беларуси чуть ли не возводят это в национальную идею. — Снизился спрос и цены на нефть, снизился спрос и цены на газ — упал российский экспорт. Было положительным сальдо в районе 150 миллиардов долларов, а стало 80 миллиардов. Такой же положительный баланс имеет Швейцария, которая ни нефти, ни газа в глаза не видела в своих недрах. Поэтому российский рубль и теряет свою покупательную способность. Ничего здесь российское руководство гениального не сделало, просто не вмешивается, а рубль сам реагирует на сигналы мирового рынка.

По словам эксперта, будет ли белорусское руководство что-то делать в этой ситуации, сказать сложно: «Надо у него об этом спросить. А также поинтересоваться, понимает ли оно ситуацию?»