TOP

Российское коварство

Итак, политический кризис в Украине и вокруг Украины обостряется. Ответом на захват власти сепаратистами на юго-востоке страны стала силовая операция киевских властей. Противостояние перешло в военную фазу. Уже есть первые жертвы. Заговорили о начале гражданской войны в Украине. Но на самом деле это больше похоже на иностранную интервенцию. Ибо главным игроком в событиях на юго-востоке Украины является Россия.

Под влиянием последних событий вопрос о судьбе Крыма постепенно уходит на второй план. Запад, не имея возможности заставить Россию отказаться от аннексии полуострова, взял курс на постепенную инвестиционную и технологическую изоляцию РФ.

Москва же восприняла осторожную реакцию США и ЕС как слабость, решила не останавливаться на достигнутом и взяла курс на дестабилизацию ситуации в юго-восточной Украине. Москва пытается повторить там крымский сценарий. Т.е. вооруженные боевики, например, в Славянске, захватывают госучреждения. Официальный Киев утверждает, что это действует переодетый российский спецназ. Служба безопасности Украины арестовала уже нескольких россиян за бесчинства на площадях. Очень знаменательно, что министр иностранных дел РФ С. Лавров в передаче на телеканале РТР 11 апреля признал, что российские граждане участвуют в уличных акциях на юго-востоке Украины. Но без тени сомнения заявил, что это нормально, ибо, дескать, на киевском Майдане тоже присутствовали иностранцы.

Российские телеканалы заверяют, что сепаратисты юго-востока Украины делают то же самое, что и участники киевского Майдана. Внешне телевизионная картинка действительно выглядит похоже. Но есть и существенная разница. Прежде всего, это большие различия в численности участников акции. В Киеве на Майдане стояло несколько сотен тысяч протестующих. В городах юго-востока Украины в акциях участвует по нескольку сотен, в лучшем случае, тысяч человек. Но они претендуют на то, чтобы говорить от имени всего народа.

Во-вторых, на Майдане люди выступали за обновление своей страны, поклонялись украинскому флагу, все время пели гимн Украины. На юго-востоке люди, захватывающие административные здания, хоть и проговаривают вскользь что-то о федерализации страны, но тут же вывешивают российские флаги, и, как в Донецке, требуют военного вмешательства России. В любой стране и в любую эпоху это считается изменой Родине со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

В-третьих, Майдан в Киеве больше двух месяцев был мирным. Столкновения начались только после того, как Янукович попытался применить силу и разогнать протестующих. На юго-востоке участники акций практически сразу начали захватывать административные учреждения, причем, как показывают последние события, с применением оружия.

Одновременно Россия предприняла экономическую войну против Украины. «Газпром» в одностороннем порядке выставил новую, неподъемную цену за газ: $485 за 1 тыс. куб м. (Для сравнения: Беларусь платит $182.) Кроме того, Москва пригрозила отказаться от всех промышленных заказов в Украине, закрыть свои границы для украинских товаров, перекрыть газовый кран (и тем самым оставить без газа Европу). Фактически это ультиматум Киеву и ЕС.

Чего же требует Москва? Не мешать сепаратистам юго-востока раскалывать страну. Принять новую Конституцию, которая бы предусматривала федерализацию Украины.

Не будем даже напоминать, что это прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Российские телеканалы твердят, что, дескать, федерализация — это очень демократично, федерациями являются США, Германия. Весь подвох и коварство этой идеи состоит в том, что в сегодняшних условиях децентрализация Украины, передача больших властных полномочий в области будет означать фактически ликвидацию единого украинского государства. Это создаст условия для влияния на регионы со стороны соседних стран. В этом случае при наличии такого центра силы, как РФ, Донбасс и другие области юго-востока будут в большей степени подчиняться Москве, чем Киеву.

Кстати, А. Лукашенко это хорошо понимает, поэтому и выступает против федерализации. В интервью телекомпании НТВ он очень четко сформулировал последствия этого процесса: «А завтра игрокам основным возможно будет играть на этой федерализации. Ну что, я сижу в Харькове или в Луганске, весь такой, почти как президент в Киеве… Кому-то надо на этом сыграть — сыграют. И это приведет к разрушению Украины». Президент Беларуси дипломатично не называет того, кто будет основным игроком, который будет на этом играть. Но и так всем понятно, что это Россия.

Почему же А. Лукашенко настойчиво выступает против такого сценария? Во-первых, испробовав эту модель на Украине, Москва может попытаться воспроизвести ее и на других соседних государствах, в частности, на Беларуси. Т.е. белорусский лидер примеряет эту ситуацию на себя и соответственно реагирует.

Во-вторых, Беларуси невыгодно соседствовать со слабым, недееспособным, расколотым государством, в котором центральная власть очень слаба, и непонятно с кем вести дела, проводить переговоры, договариваться. А уж тем более плохо, если Украина станет постоянным очагом нестабильности, конфликтов, международной напряженности. Не случайно А. Лукашенко заговорил о возможных украинских беженцах.

Кстати, премьер-министр Украины А. Яценюк во время посещения Донецка выступил за конституционную реформу, которая предусматривала бы большую самостоятельность регионов, в том числе и в языковой политике, предложил разработать закон о местном референдуме. Исполняющий обязанности президента Украины А. Турчинов дал поручение разработать соответствующий закон и заявил о возможном проведении конституционного референдума 25 мая, вместе с президентскими выборами. Т.е. Киев готов на уступки и компромисс.

Но в ответ сепаратисты юго-востока начали захват госучреждений с применением оружия. Россия очевидно делает ставку на срыв президентских выборов, назначенных на 25 мая. Т.е. хочет создать ситуацию, при которой нормальное голосование на юго-востоке Украины было бы невозможным. А потом, ссылаясь на это, признает выборы незаконными.

В этом выявляется все коварство Москвы. Сегодня российские официальные лица говорят, что нынешняя власть в Киеве нелегитимна, дескать, она появилась в результате государственного переворота, поэтому не с кем вести переговоры. Казалось бы, в таком случае Россия должна была выступать за скорейшие выборы президента, установление в Украине легитимной, всеми признанной власти. Но получается все с точностью до наоборот. Потому что на самом деле Москва хочет видеть украинское государство недееспособным, слабым, в котором государственные институты имели бы сомнительную легитимность. Т.е. действуют по принципу: чем хуже для Украины, тем лучше для России.

Создается впечатление, что В. Путин, спровоцировав истеричную шовинистическую волну в российском обществе, теперь уже стал ее заложником. Этому националистическому угару после захвата Крыма нужен все новый допинг в виде продолжения внешнеполитической экспансии. И руководство РФ вынуждено идти дальше по этому пути.

Теперь, когда официальные украинские власти начали силовую акцию по подавлению сепаратизма на юго-востоке, вероятность военного вмешательства РФ как никогда велика. Если на помощь Украине придет НАТО, то не хочется даже думать, во что все это может вылиться.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Читайте также:

Украинский гамбит

Мир после аншлюса Крыма

Хотят ли русские войны?