TOP

78 добровольных тюрем

Представляю, сколько раз прозвучало слово — «перебор». Особенно из уст начальников интернатов, которых на данный момент в Беларуси 78 «штатных единиц». А еще, наверняка, возмутятся те, кто годами ждет своей очереди в эти самые интернаты, то есть инвалиды, видящие в них решение всех проблем. 

Не хочется прослыть «кайфоломщиком», но «не все золото, что блестит».

Попасть в интернаты, на самом деле, непросто. Но еще трудней сохранить там собственную свободу.

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский и юрист Ольга Трипутень при необходимости назовут множество примеров, которые более, чем наглядно подтверждают этот вывод, но дело не только в конкретике.

Суть в том, что «крепостное право» давно стало тревожной тенденцией. Государство, решая проблемы инвалидов — части (почти 18 200 человек) своих сограждан, делает все возможное, чтобы с той минуты они становились полностью от него зависимыми. И от самодурства представителей этого самого государства.

Последнего, к слову, немало. Нормальному человеку, например, очень трудно понять, зачем у свободных по статусу людей отнимать паспорта или препятствовать их официальной женитьбе. Наверное, руководители этих заведений не знают, что бракосочетание не запрещено даже в тюрьмах, а без паспорта человек не может не только купить билет, но и голосовать на выборах…

А самое главное — идет довольно тривиальная подмена понятий. Под маркой защиты прав инвалидов, чиновники от государственного милосердия защищают себя от лишних хлопот, которые называются работой и за которые платится неплохая (по белорусским меркам) зарплата.

Да и к самим администраторам подобных заведений тоже немало вопросов. Прежде всего, насчет отношения к «инвалидной теме» бывших военных и директоров мясокомбинатов…

Мысли же эти у автора возникли во время очередной встречи с прессой, которую днями проводил упомянутый выше Офис по правам людей с инвалидностью. И очень бы хотелось, чтобы появились оные не только у меня одного. С удовольствием соглашусь на компанию в виде тех, кто занимается нашей «социальной защитой»…

Александр ТОМКОВИЧ