TOP

«Без изменения ментальности чиновников ситуация с коррупцией не изменится»

Бывший председатель Конституционного суда и генеральный прокурор, а ныне заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ Григорий Василевич предложил ряд мер, направленных на борьбу с коррупцией. 

Оценивая вынесенный на всеобщее обсуждение проект закона о борьбе с коррупцией, Василевич отметил, что «по сравнению с действующим законом проект выглядит намного лучше».

«Многие позиции уточнены. Например, по вопросам предоставления деклараций, их содержания, последствиям, которые наступают в отношении государственного служащего в связи с совершением коррупционного преступления. Есть позитивные моменты по подбору кадров. Положительно оцениваю положения проекта в плане имущественной ответственности государственного служащего, если он не может подтвердить факт приобретения имущества и есть явное расхождение между доходами и стоимостью имущества», — сказал известный юрист.

В то же время, по его словам, если проект будет принят в такой редакции, даже с некоторыми изменениями, то он не решит проблему преодоления коррупции. Василевич назвал будущий закон законом «о противодействии коррупции». «Концепция документа должна быть иной — противодействие коррупции. Прежде всего, предупредительная работа. Она должна быть достаточно гигантской, системной», — подчеркнул доктор юридических наук.

Он обратил внимание на то, что и в действующем законе, и в законопроекте есть органы, которые борются с коррупцией (правоохранительные органы) и госорганы, которые участвуют в этом, «их семь или восемь». «Я что-то там не заметил Министерства экономики, а, на мой взгляд, подпитка коррупционных преступлений происходит из-за того, что есть какие-то не вполне приемлемые стандарты в области правового регулирования экономических отношений. Исходя из этого, Министерство экономики должно многое сделать, чтобы не было экономических предпосылок для совершения коррупционных преступлений», — считает Василевич.

«Без изменения отношения, ментальности чиновников, в хорошем смысле этого слова, государственных служащих и самих граждан, и тех, кто работает в каких-то общественных объединениях, бизнес-структурах, ситуация разительно не изменится. Да, будет стричься этот газон, но без работы с корнями ситуация не изменится», — уверен он.

По словам Василевича, в Сингапуре удается успешно бороться с коррупцией за счет того, что существенно была поднята заработная плата государственным служащим, обеспечен качественный подбор чиновников. «Можно ли с этого начинать у нас, я не знаю. Это должно решаться на самом высоком уровне», — сказал ученый.

Он полагает, что определенное количество государственных служащих может быть сокращено. «Но я бы не всю сэкономленную заработную плату отдал на повышение зарплаты госслужащим, процентов 70, но что-то должно уйти и в бюджет», — полагает Василевич.

В противодействии коррупции он предлагает задействовать общественные объединения, которые «не занимаются политиканством», создать в профильных министерствах и госкомитетах профессиональные антикоррупционные подразделения. Причем зарплата их сотрудников должна быть на уровне первого заместителя руководителя министерства или ведомства. Предлагает также совершенствовать законодательство, которое «у нас нестабильно».

Говоря о подборе кадров, Василевич предложил особенно тщательно подбирать чиновников на коррупциогенные должности. Они должны иметь поручительства, возможно, периодически проверяться на полиграфе, иметь «более основательную аттестацию».

ОНТ