TOP

«Арест Евтушенкова — классический пример кремлевско-бандитского рейдерства»

Борис Немцов прокомментировал арест Евтушенкова на своей странице в Фейсбук. 

«Арест Евтушенкова — основателя крупнейшего мобильного оператора МТС (состояние 9 млрд долларов) — классический пример кремлевско-бандитского рейдерства, процветающего 14 лет. Помните историю Гусинского и НТВ? Его посадили, потом выпустили и за долги отобрали НТВ. Гусинский эмигрировал.

Аналогичная история случилась с Я. Голдовским в 2002 году. Его арестовали прямо в кабинете Миллера в офисе Газпрома и выпустили как только он отдал питерским Сибур. Голдовский тут же после освобождения уехал из страны.

И вот сейчас Владимир Петрович… Подельник Путина Сечин отбирает у него Башнефть. Как только Евтушенков ее отдаст, его тут же отпустят. Версия, что Путин не в курсе, является полнейшей глупостью. Такие аресты без его санкций не проходят. Политики тут никакой нет. Обычный властный криминал.

Евтушенков всегда был лоялен власти и в политику не лез. Так что здесь пример Ходорковского не совсем корректен — путинские бандиты с помощью спецслужб захватывают чужие бизнесы. Евтушенков, хоть и лояльный, но не питерский. Значит можно.

Результат ужасен для России — бизнес-эмиграция усилится, отток капитала тоже. За полгода убежало 75 млрд долларов, за год убежит 150.

Кстати, Евтушенков — один из миллиардеров, который не участвовал в залоговых аукционах и заработал огромные деньги на современных технологиях. Это сильно его отличает от путинской сырьевой олигархии, паразитирующей на экспорте сырья», — пишет Борис Немцов.

Ситуации с арестом Евтушенкова прокомментировал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, заявив что дело не имеет политической подоплеки, а Путин узнал о нем лишь «после того, как было принято решение поместить бизнесмена под домашний арест».

Напомним, 16 сентября Следственный комитет России предъявил Евтушенкову обвинения по статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств». Следователи полагают, что он причастен к хищению акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан.

Gazetaby.com