TOP

Совладелец МТС помещен под домашний арест

В России очередной скандал: под домашний арест помещен один из богатейших бизнесменов страны Владимир Евтушенков.

66-летний уроженец Смоленской области известен как председатель совета директоров акционерной финансовой корпорации «Система». Его личное состояние оценивается в 9 миллиардов долларов.

АФК «Система» является одним из крупнейших в РФ диверсифицированных холдингов, в состав которого входят компании, занимающиеся добычей и переработки нефти, телекоммуникациями, страхованием, недвижимостью, розничной торговлей, масс-медиа, банковским сектором и др.

В частности, одним из активов корпорации является мобильный оператор МТС. «Система» контролирует 49% акций белорусско-российского ООО «Мобильные ТелеСистемы».

Владимир Евтушенков значился главным потенциальным покупателем доли этого предприятия, принадлежащей «Белтелекому». Но цена, выставленная за 51% акций белорусскими властями, показалась российскому миллиардеру завышенной. Поэтому сделка не состоялась. При этом Евтушенков отметил, что «у нас очень хорошие отношения с руководством Беларуси».

Действительно, в нашей стране российского олигарха принимали на высшем уровне. В 2007 году Владимир Евтушенков встречался с Александром Лукашенко. Тогда глава государства заявил, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с АФК «Система» в различных сферах экономики.

В частности, Лукашенко выразил заинтересованность в инвестициях корпорации Евтушенкова в производство субмикронных микросхем НПО «Интеграл». При этом руководитель страны поманил олигарха соблазнительной перспективой: «Может быть, мы придем к тому, что даже не будем держаться за контрольный пакет акций этого предприятия. Но — при определенных условиях. Главное условие — чтобы люди не были выброшены на улицу и достаточно зарабатывали».

«Любое ограничение свобод человека — это серьезный вызов»

Люди на улицу не выброшены, а вот сам Евтушенков оказался под домашним арестом по делу «Башнефти». Следственный комитет Российской Федерации вменяет в вину бизнесмену легализацию имущества, приобретенного преступным путем.

В середине июля 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие подозревает его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»).

Минувшим летом Евтушенков был дважды на допросе в СК, рассказал РБК источник, близкий к следствию. Тогда бизнесмен заявил, что разговор касался приватизации «Башнефти» и уголовного дела в отношении Рахимова-младшего, а все события вокруг компании назвал рейдерством.

В конце августа было возбуждено еще одно уголовное дело: следствие посчитало, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. Еще неделю назад Евтушенков не хотел ничего рассказывать о «Башнефти» и говорил только: «Отобьемся…»

Основной версией происходящего является желание российских властей заставить Евтушенкова продать «Башнефть» «правильным людям» и по «правильной цене». Самым заинтересованным покупателем является «Роснефть», которую возглавляет Игорь Сечин, считающийся правой рукой Владимира Путина.

Теперь Евтушенкову грозит до 10 лет лишения свободы. Но наказание для бизнесмена уже началось.

«Ограничение личных свобод» — это самое страшное, что может произойти, говорил в мае РБК сам Евтушенков: «Если меня завтра, к примеру, ограничат с точки зрения поездок в Монголию или хоть в Буркина-Фасо — я очень расстроюсь. Я никогда не хотел туда, но ведь сразу захочется. Любое ограничение свобод человека — это серьезный вызов, кто хорохорится и говорит, что это неважно — лукавит…»

Как говорят источники «Коммерсантъ», Евтушенков еще с середины июля безуспешно пытался встретиться с Путиным. Также миллиардер искал поддержки у администрации президента, в частности ее руководителя Сергея Иванова. Впрочем, собеседники издания, знакомые с ситуацией, считают, что следственные действия в отношении АФК «Система» без «согласования на самом верху» не проводились бы.

Михаил БРОШИН, Gazetaby.com