TOP

Новая попытка

Подписанное в Минске 5 сентября соглашение о перемирии между противоборствующими сторонами в Украине выполняется далеко не полностью. Официальный Киев сообщил о шести погибших украинских военнослужащих в ходе продолжающихся перестрелок. Но все же полномасштабные боевые действия прекращены, начался обмен пленными.

В то же время конфликт между Россией и Западом по украинскому вопросу идет по восходящей. Чтобы заставить Москву отказаться от вмешательства в дела Украины, ЕС и США ввели новые экономические санкции в отношении предприятий ВПК, нефтяных компаний, ведущих банков РФ. В ответ Россия на некоторое время сократила поставки газа в Польшу и Словакию. Москва также угрожает прекратить импорт некоторых видов продукции западных стран.

Судя по всему, это противостояние между Россией и Западом затянется надолго и будет в обозримом будущем определять всю архитектуру международных отношений. И это значит, что всем государствам, особенно расположенным в регионе Восточной и Центральной Европы, надо как-то адаптироваться к новым реалиям, самоопределяться, выстраивать систему взаимоотношений с глобальными игроками этой геополитической конфронтации.

Как известно, любой кризис, в том числе международный, — это не только угроза, но и окно возможностей. Беларусь постаралась по максимуму воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы улучшить свои международные позиции. У официального Минска пока получается виртуозное балансирование в отношении российско-украинского конфликта. Не вызвав открытого недовольства России, А. Лукашенко сумел наладить сотрудничество с новым руководством Украины. Иначе говоря, за время украинского кризиса Беларусь смогла презентовать себя не только как нейтральное государство, но и сформировало образ страны-миротворца. Более того, Минск воспользовался моментом и этим новым международным имиджем, чтобы разморозить отношения с Западом.

В определенном смысле белорусское руководство повторяет опыт 2008 года. Напомню, что тогда после российско-грузинской войны, отношения между Россией и Западом также обострились. А Минск, дистанцировавшись от Москвы, отказавшись признать независимость Южной Осетии и Абхазии, начал диалог с Западом, который тянулся до 19 декабря 2010 года.

Разумеется, любые исторические аналогии условны. Ведь тогда, в 2008 году, масштаб конфронтации между Россией и Западом был значительно меньше. Это был чисто политический конфликт, он, фактически, не распространялся на экономику, военную сферу.

Но, тем не менее, предыдущий опыт показывает, что во время острого геополитического противостояния, международного кризиса, обострения отношений между Западом и Россией, на первый план в международной политике выходят вопросы геополитики, а вопросы ценностей (прав человека, демократии, политзаключенных) отодвигаются несколько в сторону. Именно на это и рассчитывает официальный Минск.

Кроме того, на фоне войны в Украине, угрозы с транзитом российского газа в страны ЕС через украинскую территорию, белорусская стабильность повышается в цене не только для самих белорусов, но и для наших западных соседей.

Еще один момент. Белорусский политический режим на контрасте и с Украиной, и с Россией стал выглядеть в глазах Европы и США не таким одиозным, как ранее. В Беларуси хоть и садят в тюрьму за политическую деятельность, но никого не убивают, с 2000 года оппозиционные политики и журналисты не исчезают. На фоне ежедневных жертв войны в Украине это оценивается по-новому. И в сравнении с В. Путиным, А. Лукашенко стал выглядеть не самым «плохим парнем».

Кроме всего прочего, белорусское руководство небезосновательно надеется, что Запад отблагодарит Минск за, скажем так, особую позицию по украинскому вопросу.

И в общем-то процесс размораживания отношений Беларуси с Западом хоть и медленно, но пошел. 26 августа в Минске Александр Лукашенко встретился с руководителем внешней политики ЕС Кэтрин Эштон. Министр иностранных дел Беларуси В. Макей впервые за много лет осуществил визит в Польшу — страну, с которой у Минска самые сложные отношения из всех государств Евросоюза. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович прибыла в Беларусь с официальным визитом.

На прошлой неделе Минск посетила довольно представительная делегация США. Прошли переговоры с представителями белорусского МИДа, министерств экономики, обороны, образования.

Всем очевидно, что белорусский политический режим в глазах США и ЕС враз не превратится из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Но первые признаки диалога налицо. Определенным моментом истины в этом смысле станет вопрос об экономических и визовых санкциях, введенных Евросоюзом в отношении белорусских должностных лиц и крупных бизнесменов. Их срок действия истекает в октябре, и ЕС должен будет принимать решение либо об их продлении, либо об отмене, либо о моратории на применении этих «ограничительных мер».

Кроме темы политзаключенных и нарушений прав человека в Беларуси, есть еще две проблемы, которые будут мешать нормализации отношений между нашей страной и Западом.

Во-первых, Беларуси, оказавшейся в самом центре нарастающего на глазах глобального противостояния между Россией и Западом, будет нелегко маневрировать между этими международными центрами силы. Москва будет очень болезненно реагировать на любые попытки заигрывания Минска с США и ЕС. Россия, в ответ на решения НАТО об усилении военного присутствия в нашем регионе, начнет предпринимать ответные действия, в том числе и с территории Беларуси. Можно предположить, что сильно активизируется стремление Москвы разместить здесь российскую военную авиабазу. И если Россия поставит вопрос ребром, то Минску будет трудно отвертеться. Понятное дело, это не вызовет восторга у наших западных соседей.

Во-вторых, возникает вопрос о повестке дня этого диалога между Беларусью и Западом. Безусловно, на первое место выходит проблема разрешения украинского кризиса и роли в этом процессе Беларуси. Во время визита В. Макея в Варшаву именно эта тема официально выдвигалась на первый план.

Есть еще вопрос о сотрудничестве в транзите и переработке в Беларуси продовольствия и сельскохозяйственного сырья из стран ЕС для последующей продажи в России. Эта тема активно обсуждается на переговорах Беларуси с Польшей, странами Балтии.

Но это все скорее временные, конъюнктурные, текущие вопросы. На них сложно строить прочную основу отношений. А нужна долговременная повестка дня, дорожная карта. Да, идут переговоры об упрощении визового режима. Но этого мало. Диалог о модернизации — тема совершенно искусственная и несерьезная. Вопрос о демократии и правах человека фактически вынесен за скобки диалога. Что еще?

В любом случае робкая попытка диалога между Беларусью и Западом — это новый вызов для обеих сторон.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Не мир, но перемирие

Дивиденды войны

Рояль в кустах

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.