TOP

Станут ли белорусы брать льготные кредиты на разгрузку складов?

Министерство торговли предлагает в 2015 году реанимировать льготное потребительское кредитование на покупку товаров.

— Лозунг «Купляйце беларускае!» в очередной раз не срабатывает, попытки ограничить импорт дают недостаточный результат — так что это очередная творческая мысль в известном направлении, — считает директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

Механизм потребительского кредитования, утвержденный указом президента № 371, действовал в Беларуси с 2009 года. В кредит по льготной ставке (10% годовых) можно было купить телевизоры, холодильники, стиральные машины, одежду, мебель. В 2011 году льготное кредитование этих товаров прекратили.

Сейчас вопрос о льготном кредитовании прорабатывается с Минфином с учетом возможностей республиканского бюджета.

Однако Евгений Прейгерман уверен, что подобные шаги не спасут белорусское неконкурентное производство.

— Плюсы по незначительным продажам – это слишком мелко, а если пофантазировать, то какие-то взрывные темпы продаж после возврата этих льготных кредитов могут привести к перегреву белорусского рынка, — прогнозирует эксперт.

Кто будет давать покупателям кредиты, пока неизвестно.

— Под них могут подвязать, например, «Беларусбанк», «Белинвестбанк», «Белагропромбанк», — полагает Евгений Прейгерман.

По его мнению, универсальный рецепт успешной продажи белорусской продукции — производство качественных недорогих товаров, соответствующих формирующимся запросам рынка.

— Что является конкурентоспособным, а что нет, может определять только рынок, а не сидящий в кабинете чиновник, — уверен эксперт.

Правильность его позиции подтверждает и белорусский опыт двух последних десятилетий.

Белорусы захотят покупать белорусское только при создании юридических условий для развития полноценной конкуренции и предотвращения монополий, а также допуске на белорусский рынок всех, кто желал бы здесь работать, прогнозирует Евгений Прейгерман.

Геннадий Косарев, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.