TOP

Увеличить зарплаты могут только реформы

Четыре года назад белорусские власти планировали, что зарплата белорусов к 2015 году достигнет 1000 долларов в эквиваленте. Сегодня очевидно, что эта цель недостижима — месячный доход почти 40% работников, согласно данным официальной статистики, не дотягивает и до 500 долларов. 

В последние месяцы рост зарплат в Беларуси существенно замедлился. Если за первую половину года средняя зарплата увеличилась в номинальном выражении почти на 900 тыс. рублей и достигла в июне 6,2 млн рублей, то в июле—сентябре произошел коренной перелом — средняя зарплата за третий квартал выросла по сравнению с июньским уровнем только на 2,3% и составила в сентябре 6,34 млн рублей.

В реальном выражении (то есть с учетом инфляции) и вовсе наблюдается снижение доходов населения. Так, в сентябре реальная зарплата сократилась на 2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, в августе — на 5,1%.

Изменения в динамике зарплат, зафиксированные в третьем квартале, произошли после того, как в этот процесс вмешалось правительство.

Напомним, что в августе 2014 года вступило в силу решение Совмина, согласно которому госпредприятия могут увеличить зарплаты своим работникам только при условии адекватного повышения производительности труда. Учитывая, что производительность эта растет медленно и в стране доминируют госпредприятия, решение правительства сразу же повлияло на динамику средней зарплаты.

Шаг, сделанный властями, соответствует рекомендациям международных финансовых организаций, которые говорят о том, что рост зарплат в Беларуси должен быть жестко увязан с темпами роста производительности труда, иначе могут возникать негативные последствия в виде инфляции и ослабления курса национальной валюты.

По мнению экспертов Всемирного банка, Беларусь в последние годы этому правилу не соответствовала, и ускоренный рост зарплат существенно увеличил издержки отечественных предприятий. Продолжение такой политики, считают экономисты международной организации, крайне нежелательно.

Увязав в августе административным образом темпы роста зарплат с динамикой производительности труда, белорусские власти тем самым признали, что возможности для искусственного увеличения доходов населения ограничены.

В то же время, по оценкам Всемирного банка, Беларусь по доходу на душу населения отстает от других стран (с аналогичным уровнем человеческого развития) примерно в два раза. Если в Беларуси доход на душу населения составляет 6800 долларов, то в соседних странах — порядка 12 000 долларов. Чтобы достичь более высокого уровня доходов населения, эксперты банка рекомендуют пойти на структурные реформы белорусской экономики.

По мнению внешних наблюдателей, базовые предпосылки для повышения эффективности белорусской экономики существуют.

«Людские ресурсы, которыми располагает страна, вселяют надежду на построение динамично развивающейся экономики. Образовательная система может готовить специалистов для разных видов экономической деятельности, рабочая сила дисциплинирована», — констатировал глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким, выступая в Минске на Октябрьском экономическом форуме.

По мнению экспертов, повышение эффективности белорусской экономики лежит в плоскости реформирования госсектора, который формирует порядка 70% белорусского ВВП. Всемирный банк неоднократно указывал, что госпредприятия в ряде случаев являются источником низкой эффективности, и рекомендовал провести структурные изменения в этом направлении.

Министерство экономики разработало концепцию повышения эффективности государственной поддержки экономики. Документ уже передан в правительство и будет вноситься на рассмотрение президента.

Тот факт, что нынешняя система господдержки не дает желаемой отдачи, экономические власти сегодня признают.

«Всем понятно, что существует в стране проблема эффективности распределения ресурсов, и необходимо эту задачу решать», — отметил заместитель министра финансов Максим Ермолович, выступая на Октябрьском экономическом форуме.

Он дал понять, что пересмотр условий поддержки предприятий неизбежно приведет к тому, что некоторые организации могут потерять традиционные источники финансирования, вынуждены будут закрыться, и придется как-то трудоустраивать оставшихся без работы людей.

Миссия Международного валютного фонда, находившаяся в октябре в Минске, призывала белорусские власти к решительным реформам и выражала готовность поддержать структурную перестройку экономики новым кредитом.

Вместе с тем, эксперты сомневаются в том, что руководство Беларуси готово сегодня к проведению серьезных изменений в экономике. «Мы делаем вывод, что отсутствует политическая воля и существует желание сохранить существующую модель», — констатировал Ян Чул Ким.

Глобальные указания, какую экономическую политику нужно проводить, правительство получит уже в ближайшие дни. Совещание по экономическим вопросам с участием Александра Лукашенко запланировано на 11 ноября.

Дмитрий Заяц, БелаПАН