TOP

Какие люди пошли по этапу…

Для белорусских борцов с коррупцией 2014-й был очень даже успешным. Для попавшихся на взятках и злоупотреблениях, соответственно, прямо противоположным, а точнее — катастрофическим. В одночасье вся их карьера — коту под хвост… Какие люди пошли по этапу! 

Дело Пилипца и компании

В апреле в Могилевском областном суде огласили приговор по так называемому «квартирному делу».

Бывший глава Гомельского горисполкома Виктор Пилипец и бывший директор управления капитального строительства (УКС) Гомеля Игорь Адарченко получили по пять лет лишения свободы за злоупотребление властью и служебными полномочиями. В отношении остальных трех фигурантов уголовное дело было прекращено по амнистии.

Рассмотрение уголовного дела в отношении должностных лиц Гомельского горисполкома началось 4 ноября 2013 года. По данным Следственного комитета, в сентябре—октябре 2011 года обвиняемые незаконно распределили между собой, своими родственниками, близкими и знакомыми 24 квартиры в домах, принятых в эксплуатацию в январе—апреле того же года. Затем эти квартиры были проданы по цене значительно ниже рыночной. Часть жилых помещений была оформлена на подставных лиц.

Дело замов губернатора

Не успели остыть чернила на приговоре бывшего мэра Пилипца, как грянуло более громкое дело на более высокой ступени власти. 19 мая были задержаны сразу два заместителя председателя Гомельского облисполкома. Уголовное дело в отношении них было возбуждено по ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями) генеральным прокурором по материалам ГУБОПиК МВД.

Задержанными оказались первый заместитель председателя облисполкома Виктор Банчук и просто заместитель губернатора Гомельской области Виктор Тризно.

В чем конкретно провинились замы гомельского губернатора, официально не сообщалось. Однако их задержанию предшествовало освобождение от должности начальника УКГБ по Гомельской области Ивана Лесковского.

В послании к народу и парламенту Александр Лукашенко заявил: «Недавно, как вы знаете, возбуждено уголовное дело в отношении аж четырех руководителей управления Комитета госбезопасности по Гомельской области, по-моему, во главе с начальником, которые организовали «заказную» проверку коммерческой структуры в интересах конкурентов».

Не исключено, что у этих уголовных дел общие корни.

Дело Лисицы

9 апреля было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Федора Лисицы. За пять дней до возбуждения уголовного дела Лисица был освобожден от должности постановлением Совета министров с формулировкой «несоблюдение ограничений, связанных с государственной службой».

По сообщению Генпрокуратуры, Федор Лисица подозревался в незаконном приобретении земельного участка, строительстве и приватизации жилого дома, нецелевом использовании бюджетных средств. Предварительно было установлено, что, будучи директором Старобинского лесхоза (Солигорский район Минской области), в 2005 году Федор Лисица «незаконно завладел землей общей площадью 0,95 га и построил там коттедж». Участок находился в водоохранной зоне возле деревни Ясковичи Солигорского района и относился к землям государственного лесного фонда, занимаемым лесами первой группы. Окружающей среде причинен вред на сумму свыше 1,1 млрд рублей. А в 2008 году обвиняемый за государственный счет построил для себя служебное жилье в деревне Тычины Солигорского района общей площадью 252 кв. м, которое «незаконно» было приватизировано и оформлено в частную собственность на льготных условиях.

Бывший замминистра был взят под стражу.

Дело Волкова

В мае завершился судебный процесс по делу бывшего заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова. По решению суда Волкову восемь лет свободы ждать в колонии усиленного режима. Суд первой инстанции признал его виновным по восьми эпизодам взяточничества на общую сумму 18 тысяч долларов.

За экс-заместителем председателя концерна «Белнефтехим» Владимиром Волковым следили, как минимум, с февраля по октябрь 2013 года. В его служебном кабинете была установлена скрытая видеокамера. На записях было видно, как в кабинет Волкову приносят конверты и журналы, к которым чиновник не хочет прикасаться и просит принесшего положить их на стол.

Дело Архипова—Коноплева

17 июня Военная коллегия Верховного суда Беларуси огласила приговор по делу в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова и бывшего депутата и председателя Палаты представителей Национального собрания, действующего главы Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева.

Суд проходил в закрытом режиме. За что Архипов оказался на скамье подсудимых, официально замалчивалось. Проговорился президент. Оказалось, что бывший замгенпрокурора обвинялся в том, что замял уголовное дело, где фигурантом был сын бизнесмена, который в 2012 году в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением мотоцикла и загубил жизнь девушки-пассажирки. По словам Лукашенко, Архипов «закрыл дело» за слиток золота и бутылку коньяка.

Приговором суда Архипов признан виновным по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч.3 ст.430 УК (взятка) и приговорен к шести годам колонии усиленного режима. Владимира Коноплева признали виновным по ч.1 ст.406 УК (недонесение о преступлении). Его наказали штрафом в размере 900 базовых величин — 135 миллионов рублей. Коноплева, к слову, за глаза называли самым преданным соратником Лукашенко.

Дело судьи Умарова

7 апреля коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси огласила обвинительный приговор в отношении заместителя председателя суда Октябрьского района Могилева Магомеда Умарова и адвоката Анатолия Гомонова.

Магомеда Умарова задержали 20 июня 2013 года прямо на рабочем месте за получение взятки. Тогда же в качестве посредника был задержан и адвокат Анатолий Гомонов. Операцию проводили оперативники КГБ.

Умарова приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности в судебных и правоохранительных органах сроком на пять лет. Гомонову Верховный суд назначил 1 год ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа.

Дело судьи Жорова

27 августа в Верховном суде Беларуси был оглашен приговор по уголовному делу заместителя председателя суда Советского района Гомеля Юрия Жорова. Обвиняемый был признан виновным в получении взяток и приговорен к лишению свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Благодаря амнистии, срок наказания уменьшен на один год.

Как следует из выступления в прениях прокурора, с 25 ноября 2013 года по 4 февраля 2014-го оперативники КГБ зафиксировали три коррупционных эпизода, связанных со служебной деятельностью судьи.

Дело военного судьи Тузова

2 декабря в Верховном суде Беларуси начался процесс по делу о получении взятки бывшим заместителем председателя Белорусского военного суда Юрием Тузовым (по ч. 3 ст. 430 УК).

По версии следствия, Юрий Тузов, будучи зампредседателя БВС, инициировал и поддержал пересмотр и отмену 30 апреля 2013 года приговора суда первой инстанции по делу, расследованному, как затем оказалось, с нарушениями, в отношении Александра Дворяниновича, сына Василия Дворяниновича, бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия, бывшего депутата и члена Совета Республики.

За свои услуги Тузов, как утверждает следствие, потребовал сначала 15 тысяч долларов, а затем еще 5 тысяч. Обвиняемый свою вину не признал. Бывший военный судья уверен, что его оговаривают, чтобы оказать давление на всю судебную систему. Гособвинитель просил приговорить Тузова к 14 годам заключения. Суд с позицией прокурора согласился.

Особенностью этого дела является не только обвиняемый — бывший слуга Фемиды, но и выступившая в роли взяткодателя семья бывшего высокопоставленного чиновника, заявившая о преступлении под протокол, а потому освобожденная от уголовного преследования с получением статуса главных свидетелей.

Ну, если уж такие люди в белорусское правосудие не верят и судей взятками соблазняют!..

В плане борьбы с коррупцией 2014 год останется в истории годом юбилейным. 20 июля 1994 года Александр Лукашенко официально вступил в должность президента. Отсель и можно вести отсчет начала битвы с коррупционным спрутом.

Двадцать лет минуло, а спрут, оказывается, все глубже запускает свои щупальца в тело власти. Чем только коррупционеров не пугали за эти годы! И сроками показательными, и новыми законами антикоррупционными, и пенсий мздоимцев грозят лишать, и по миру пустить конфискацией нечестно нажитого!

Не срабатывает! Не боятся ни бога, ни черта, ни президента. Даже те, кто поставлен с этой самой коррупцией в органах власти бороться.

Виктор Федорович, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.