TOP

«Нужно всем поджаться»

Власти разъяснили, кто и на сколько может поднимать цену.

Замечания президента Александра Лукашенко, что не надо душить бизнес сдерживанием цены, возымели действие. По-другому не могло и быть — в противном случае заводы вынуждены были бы остановиться, а магазины закрыться.

Министерство торговли, пару дней назад заявившее, что цены будут стоять, и Минэкономики приняли разъяснительное постановление. Соответствующий документ подписан главами ведомств Валентином Чекановым и Владимиром Зиновским. В нем сказано, что постановление, заморозившее цены с 19 декабря прошлого года, продолжает действие. Но те субъекты хозяйствования, которые будут четко следовать принятым рекомендациям по повышению цен, не попадут под возможные санкции как нарушители законодательства.

В частности, по-прежнему не допускается необоснованное увеличение стоимости продукции, которая изготавливается исключительно из местного сырья и материалов или ввезенных из стран Евразийского экономического сообщества: России, Казахстана, Армении. Если же ваш контрагент, предположим, Польша, то отпускная цена на товар, изготовленный из польских запчастей, которые поступили в производство после 18 декабря 2014 года, может быть увеличена в зависимости от новой стоимости импорта и пропорционально его доле в общей отпускной цене. Иными словами, подорожать может только реально валютозависимая составляющая стоимости изделия.

— При этом рентабельность не может превышать уровень 9 месяцев 2014 года, — дополняет Павел Филиппов, начальник управления экономики и финансов Минторга. — Предположим, компания 9 месяцев изготавливала столы с рентабельностью 10%. Следовательно, и сейчас такой уровень эффективности должен сохраняться. В свою очередь импортерам разрешен рост отпускных цен на разницу курса белорусского рубля минус 5%, если товар получен после 18 декабря. При этом рентабельность — не более 3%.

Оптовики и розничная торговля также могут учитывать курсовые разницы при новых поставках, но обязаны сохранить уровень торговых надбавок, применяемый до 18 декабря, и ограничить рентабельность 3%. К слову, средняя доходность розничной торговли у нас до этой цифры и не дотягивает: 2,4%, по продтоварам и того ниже — 0,8 — 1,5%.

Еще один пункт совместного решения Минэкономики и Минторга касается продукции из стабилизационных фондов, стоимость которой формируется облисполкомами и Минским горисполкомом. В реализацию такие товары будут поступать по декабрьским ценам.

Кстати, решение, одобренное правительством, никоим образом не касается постановления № 1207 от 19 декабря 2014 года о сдерживании цен. Оно должно исполняться в обязательном порядке всеми субъектами хозяйствования. Торговая инспекция и иные контролирующие органы это проверят.

О том, что жесткая регулировка цен пока сохранится, заявил и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью белорусскому телеканалу 17 января. «Жесткий контроль сохранится, но он не будет вечным. То есть это жесткий контроль на переходный период», — сказал глава правительства.

«Рынок изменился, ситуация изменилась, возможности изменились. Поэтому нужно всем поджаться. Для того чтобы не было разбалансированности, будет жесткая временная регулировка цен», — заявил Кобяков.

По его словам, «как только будет сформировано понимание и приведены в соответствие потребность с возможностями, от такого жесткого регулирования мы откажемся».