TOP

Почему дорожает бензин и не дешевеет коммуналка?

В ближайшие три месяца цены на нефть марки Brent упадут до 42 долларов за баррель. Такой прогноз сделали аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. Какие последствия это будет иметь для белорусов?

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

— Зависимость белорусской экономики от нефти хорошо известна. Поэтому ничего хорошего обвал цен на «черное золото» нам не принесет, — отмечает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. — Один высокопоставленный чиновник как-то говорил, что при снижении цены на нефть только на 1 доллар Беларусь теряет порядка 200 миллионов долларов.

Эксперт сомневается, что белорусский бюджет получит в этом году 1,5 млрд долларов в виде экспортных пошлин, которые Москва согласилась оставить Минску в качестве компенсации за налоговый маневр.

— Получается, что интеграционный бонус, который белорусское руководство так страстно выбивало у Кремля при подписании соглашения о создании ЕАЭС, оказался условной победой, — подчеркивает аналитик.

По его словам, белорусским властям придется перекраивать госбюджет, который верстался из расчета более 80 долларов за баррель нефти марки Brent.

— Впрочем, это — обычная практика. Депутаты и чиновники, которые готовят бюджет, всегда с оптимизмом подходят к его верстке, а потом в течение года несколько раз пересматривают. Сейчас придется урезать расходы, искать кредиты, — считает экономист.

Он подчеркивает, что в этом году Беларуси будет сложно выплачивать внешний долг в размере более 4 млрд долларов, поскольку экономика не генерирует роста и зависит от российского рынка.

— Крах существующей экономической модели закономерен. Власти будут предпринимать усилия, чтобы выйти из непростой ситуации. Скорее всего, расплатиться с долгами попытаются с помощью новых кредитов, — прогнозирует Евгений Прейгерман.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что падение цен на нефть теоретически должно быть благом для белорусов.

— По существующей с Россией договоренности, цена на нефть связана с платой за газ. Следовательно, после удешевления газа должны упасть цены на коммунальные услуги. Но это было бы, если бы в Беларуси существовала нормальная рыночная экономика, — отмечает экономист.

Он также подчеркивает, что снижение цен на нефть могло бы стать стимулом к экономической активности.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

— Так как издержки и затраты снижаются, могло бы оживиться производство. В США за последний квартал экономический рост составил 5%, в Евросоюзе — 0,8%. А у нас почему-то все дорожает: электроэнергия, бензин. Правительство Беларуси, очевидно, хочет идти прежним экономическим курсом и переложить трудности на население, — полагает аналитик.

Экономист напоминает, что в этом году для погашения внешнего долга нужно будет выплачивать 300 миллионов долларов в месяц.

— Выплачивать долг будут за счет повышения инфляции, роста налогов, разного рода штрафов и прочего. По-другому белорусское правительство просто не умеет. К чему это приведет? Учитывая нынешние курсы валют, реальная средняя зарплата может вернуться к 350 долларам в месяц, — прогнозирует Леонид Заико.

Геннадий Косарев, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.