TOP

Литва: из Союза в Союз за четверть века

Сегодня ВВП Литвы — $70,8 млрд (при населении 2,9 млн человек), ВВП на душу населения по паритету покупательной способности — $23850. 

Для сравнения: ВВП Беларуси — $71,7 млрд (при населении 9,5 млн человек), ВВП на душу населения по паритету покупательной способности — $7664.

Средняя зарплата в Литве — около $1.109 (хотя и квартплата очень высока), в Вильнюсе — намного выше. Ну а то, что цены в магазинах Вильнюса значительно ниже, чем в магазинах Минска, подтвердит любой, кто в последнее время бывал в столице Литвы.

Экономические реформы

Получается, по большому счету, результатом реформ стало то, что сегодня Литва имеет почти тот же ВВП, что и Беларусь — но при втрое меньшем населении. А сами литовцы живут намного лучше.

В Литве и ранее, в советские времена, не делался упор на развитие тяжелой промышленности (да и промышленности вообще) — в отличие от Беларуси или даже Латвии. Это во многом обусловило и ход экономических реформ в Литве после того, как СССР закончился. Только в январе 1991-го независимая Литовская республика начала экономические реформы — освободила цены на продукты, на ширпотреб, а в дальнейшем — и на энергоресурсы.

Реформировалась Литва быстро: уже через несколько месяцев после либерализации цен законом была легализована частная собственность. Люди смогли создавать частные предприятия. Но тогда еще основная часть промышленности оставалась в руках государства — все понимали, что без массовой приватизации реформа будет неполной. Приватизацию в Литве начали сразу, в том же 1991 году, почти одновременно с Чехией. Была использована технология передачи госимущества в частные руки посредством купонной схемы. Каждый гражданин Литвы получил инвестиционные чеки, которые можно было использовать для покупки либо квартиры, садового, приусадебного участка, либо акций госпредприятий.

Тогда архитекторы литовских реформ считали, что стартовые условия должны быть у всех одинаковыми, чтобы накопленное общим трудом имущество не было продано иностранцам. В Литве каждый имел свой шанс востребовать часть созданного общим трудом за время советской власти. В результате массовой приватизации было продано 5714 промышленных объектов, из них 2928 объектов было приватизировано путем подписки на акции, 2726 — на чековых аукционах, 12 — путем конкурса на лучший бизнес-план, 48 — за валюту. Параллельно шла реституция — возвращались прежним хозяевам земли, здания, а также сохранившиеся промышленные объекты. Эту приватизацию уже в конце 1992 года приостановила пришедшая к власти Партия труда (бывшие коммунисты). Однако вскоре экс-коммунисты сняли мораторий на приватизацию и сами стали завзятыми реформаторами.

За несколько лет после 1991 года почти все граждане Литвы стали собственниками квартир, приусадебных участков, многие — акционерами. Потребовалось создание рынка и биржи ценных бумаг, т.е. легализация движения капитала. В 1993-м в Литве начала работать биржа ценных бумаг. В результате предприятия и банки смогли привлекать капитал через публичное размещение акций и других ценных бумаг. Возник и вторичный рынок, особенно актуальный для приватизированных предприятий. По ходу дела многие акционерные общества избавлялись от раздробленной собственности, резко сокращалось число акционеров — они становились намного более крупными.

Чтобы смягчить последствия реформ, правительство препятствовало закрытию заводов и выдавало государственные субсидии. Это позволило удержать на приемлемом уровне качество жизни путем индексации зарплат, увеличения пособий пенсионерам и другим малоимущим слоям населения.

Снижение роли государства

Государство уже не могло использовать печатный станок для решения своих проблем — его доходы полностью зависели от налогоплательщиков и налоговой политики. Вслед за частным сектором пришла очередь государства учиться жить по средствам. Начался болезненный переход от «трат по потребностям» к «тратам по возможностям»: деньги, отделенные от государства, начали действовать как пресс, вынуждая государство идти на бюджетную реформу. А бюджетная реформа — лучший способ запустить административную реформу, оптимизацию государственного аппарата, провести ревизию всех государственных функций и затрат.

Российский кризис 1998 года вызвал спад экономики Литвы, бюджет оказался на грани дефолта. Тогда началась новая волна преобразований. Чтобы провести ревизию всех выполняемых государством функций и оставить лишь те немногие, которые не могут выполняться силами рынка и негосударственными инициативами, была создана «Комиссия по закату солнца». Она занималась снятием всех препон на пути частной инициативы, ставила целью сделать государственные функции немногочисленными, ограниченными и эффективными и высвободить простор для частной инициативы.

Когда в 2008 году начался мировой кризис, Литва смогла обойтись без печатания денег. Хотя стране пришлось пережить резкое сокращение всего — производства, потребления, зарплат и доходов. Но реформированная экономика устояла. Будучи вынуждены смотреть проблемам в лицо, предприятия уменьшали затраты, повышали производительность и эффективность, изживали ненужные траты, брались за спасительные инновации, повышая свою конкурентоспособность. Но государство поступило иначе — оно начало брать в долг. За пару кризисных лет государство нарастило долг более чем вдвое — от 16,7 млрд лит в 2007 году и 17,4 млрд лит в 2008-м до 27,1 млрд лит в 2009-м. В 2010-м государственный долг достиг 36,6 млрд. Задолженность государства поставила под удар все достижения частного сектора. Но он устоял и преодолел падение, достигшее 15% ВВП.

Новый союз

Литва вступила в Европейский союз в 2004 году. В республику в огромных количествах начали поступать европейские кредиты, субсидии, различные фонды. Денежная масса стала расти с беспрецедентным размахом. Литовским предприятиям стали доступны огромные источники финансирования. Но благодаря льготным кредитам не только резко повышалась конкурентоспособность предприятия и его окупаемость. Во-первых, искажаются цены. Льготные кредиты развращают и получателей, и распределителей, а окольным путем — и всю экономику. В результате капиталы начали перемещаться не в ответ на сигналы рынка, а отзываясь на стимулы ЕС.

В какой-то момент рынок денег и капитала, прежде ограждаемый от государственного вмешательства, оказался подвержен грубому государственному влиянию — прямому распределению средств, вмешательству в рыночное распределение ресурсов. Достижения всех лет реформ были отданы на откуп бюрократии, причем наднациональной — из Брюсселя. Именно противостояние местных реформаторов и брюссельских управленцев сегодня определяет ход преобразований в Литве.

Резюмируем

В Литве сделали ставку на развитие частного бизнеса — и вполне успешно. Сегодня Литва находится на 27-м месте из 183 в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса в стране. Это существенно лучше российского показателя, выше, чем показатели Латвии и Беларуси, но ниже, чем показатель Польши.

Изменилась сама структура литовской экономики. В ней стал преобладать экспорт услуг — например, транспортно-логистических (транзит, перевалка грузов через порт в Клайпеде) и финансовых. Быстро развился туризм. Кроме того, значительно укрепился аграрный сектор — и для этого не пришлось сохранять и поддерживать колхозы и совхозы.

В итоге доля сферы услуг в структуре ВВП приблизилась к 65%, а промышленности — снизилась до 23%. Значительную долю в экономике Литвы занимает сектор химической промышленности, в частности, предприятие по производству азотных удобрений Achema, быстрее других растут такие отрасли, как текстильная промышленность, приборостроение и нефтепереработка.

P. S. Цифры и факты — это хорошо, но они мало что дают без живого повествования. И вот оно вам — рассказ 50-летнего белоруса, гражданина Литвы, который живет в Вильнюсе и работает таксистом. Выводы делайте сами:

«Я сам родом из-под Лиды — там и сейчас живет моя мать. Это проблема: так как я гражданин Литвы, мне приходится каждый год получать белорусскую визу, чтобы проведать мать. Хорошо, что есть свидетельство о рождении, поэтому в белорусском посольстве проблем не возникает.

У меня жена литовка, две дочери. Трехкомнатная квартира — «брежневка» еще советской постройки. Я за коммунальные услуги плачу, в зависимости от времени года, 350—400 евро. Это с интернетом и телевидением. Зарабатываю в месяц 2,5—3 тысячи евро. Жена тоже работает, бухгалтер, получает где-то 1700 евро. Так что у меня все получается вполне нормально».

Антон Платов, «Витебский Курьер»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.