Готовьте ваши денежки!
Судя по жировкам, которые получили жители Беларуси за октябрь, процент возмещения коммунальных услуг населением уменьшился. Что это означает, если государство последние годы приучало население к мысли, что квартплата будет, наоборот, постепенно увеличиваться?
«За коммунальные услуги в двухкомнатной квартире мы оплачивали 43% от стоимости коммунальных услуг в сентябре и 16% в октябре. Остальное, как указано в жировке, платило государство. Не понимаю, что происходит», — рассказала жительница одного из панельных домов в Московском районе столицы.
Житель Ленинского района получил жировку, исходя из которой он тоже стал платить меньшую долю от стоимости коммунальных услуг, хоть разница оказалась и не столь велика: «В сентябре государство компенсировало около 50%, теперь — 69,12%».
Почему доля возмещения государством расходов на услуги ЖКХ увеличилась и так отличается у квартиросъемщиков в разных домах?
Как пояснил исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов, процент возмещения зависит от количества зарегистрированных в квартире и от объемов потребления тепла и воды.
Например, семья тратит воду экономно и вкладывается в 140 литров в сутки на одного человека. В таком случае государство субсидирует затраты на воду через более дешевый тариф — 2423,1 рубля. Если воды тратится больше, вступает в действие тариф, который обеспечивает экономически обоснованные затраты — 9000 рублей.
«Чем больше человек потребляет воды, тем вероятнее переходит за нормы ее потребления. Это означает, что доля поддержки государством становится меньше», — отметил Геннадий Калёнов.
Еще один пример — техобслуживание. Если в маленькой двухкомнатной квартире проживает три человека, плата за техобслуживание будет взиматься по льготному тарифу, соответственно, доля возмещения затрат государством будет максимальной. Если же в квартире никто не зарегистрирован, то применяется другой тариф, и доля возмещения государством будет гораздо меньше.
Не стоит сбрасывать со счетов, отмечает Геннадий Калёнов, и то, что есть экономически обоснованные затраты, а есть фактические, которые выше и отличаются от месяца к месяцу: «Извещения, которые мы получали раньше, не отражали экономически обоснованных затрат».
В извещениях за сентябрь, по данным Центра информационных технологий Мингорисполкома, процент возмещения как раз указан от реальных затрат.
В 2016 году ожидается изменение структуры коммунальных платежей. Это случится, если будут подписаны семь указов президента, которые подготовлены по результатам деятельности рабочей группы по вопросам ЖКХ, которая велась больше года. Каждый из указов касается определенной тематики, например, деятельности товариществ собственников, структуры начисления платежей.
По информации Геннадия Калёнова, практически все указы согласованы, за исключением того, который меняет структуру управления жилым фондом.
Кроме того, с 2016 года планируется отменить налоговую льготу при реализации населению услуг по газо- и электроснабжению. Вероятнее всего, считает Геннадий Калёнов, будет отменено и правило не повышать тарифы более чем на 5 долларов в год. Так или иначе, жировка потяжелеет. «Людям пора понять, что речь не идет о прихоти чиновников, — сказал эксперт. — Рабочая группа выявила полную экономическую неэффективность белорусской модели ЖКХ. Пока еще мы живем в коммунальном раю, но затраты государства на ЖКХ очень большие, так как весь новый жилой фонд подсаживается на субсидии. И это не может продолжаться до бесконечности. Тем более что Беларусь рассчитывает на новые внешние кредиты, которые могут быть выданы с четкими условиями, при которых кредиторы хотят быть уверенными, что средства пойдут не на субсидирование коммунальных услуг, а на развитие реального сектора».
В Беларуси давно назрела еще одна проблема — никто не знает, сколько реально стоят услуги жилищно-коммунального сектора.
То и дело звучат различные оценки уровня возмещения населением реальной стоимости коммуналки.
В сентябре прошлого года на встрече с депутатами Александр Лукашенко упомянул результаты работы комиссии по вопросам ЖКХ: «Комиссия поработала. В ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос. Но мы увидели, что если посчитать себестоимость коммунальных услуг так, как должно быть, то наше население не 30% и не 20% компенсирует от их стоимости, а, может, и более 50%».
Геннадий Калёнов отмечает, что практически невозможно назвать единый для всей страны тариф по той либо иной услуге: «В зависимости от региона и различных условий хозяйствования тарифы очень отличаются».
В настоящее время Министерство жилищно-коммунального хозяйства занимается составлением технологических карт по структуре затрат. Планируется, что тарифы на техническое обслуживание будут дифференцированы в зависимости от вида дома и наличия тех или иных инженерных систем (мусоропровод, лифт и т.д.). Понятно, что техническое обслуживание будет дешевле там, где инженерных систем используется меньше или нет вовсе.
«Чем проще дом, тем ниже тариф. И это правильно. В этом есть и логика и соблюден принцип социальной справедливости. Это направлено на приход частного бизнеса в сферу ЖКУ, на создание реальной конкуренции», — считает Геннадий Калёнов.
Однако не стоит переоценивать вклад государства в оплату услуг ЖКХ для населения, считает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.
«Мы платим налоги в бюджет, который нашими же деньгами доплачивает за услуги ЖКХ, — отметил эксперт. — При перекрестном субсидировании предприятия платят за услуги по значительно большему тарифу, чем население, но в том числе из-за этого у работников зарплата меньше, чем могла бы быть. Одним словом, можно провести аналогию с законом сохранения энергии».
По мнению Владимира Ковалкина, «не получится взять и поднять тарифы до себестоимости, не предпринимая никаких других мер. Для того чтобы население возмещало затраты ЖКХ полностью, как минимум необходимо снизить налоги».
Еще одно условие — адекватная социальная помощь, отметил эксперт. Он обратил внимание на то, что в настоящее время практически одинаковую дотацию на услуги ЖКХ получают люди с разным доходом, что неправильно.
Елена СПАСЮК, Naviny.by