TOP

Что теряет государство из-за забастовки предпринимателей?

Целый месяц ИП протестуют против президентского указа № 222 от 16 мая 2014 года, который парализует их работу. Согласно документу, с января нынешнего года ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. 

Однако российские поставщики, у которых закупает товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей отменить указ услышаны не были, с начала января подавляющее большинство ИП приостановили свою работу. Из-за слабой работы вещевых рынков и торговых центров арендаторы лишаются прибыли, а бюджет — налоговых поступлений.

Согласно расчетам властей, произведенным в начале 2014 года при подготовке проекта президентского указа, снижение поступлений в бюджет за счет прекращения предпринимательской деятельности, а также перехода ИП на другие режимы налогообложения может составить в 2016 году до 1,124 трлн рублей.

За счет перехода ИП на «упрощенку», а также уплаты «ввозного» налога на добавленную стоимость по установленным ставкам потери бюджета будут частично компенсированы. Планируемые поступления платежей в бюджет от ИП в 2016 году — порядка 580 млрд рублей. Кроме того, частичная компенсация предполагается за счет увеличения поступлений налогов от других субъектов хозяйствования. По прикидкам, они увеличат розничный товарооборот вследствие притока покупателей и сокращения теневой торговли. Соответствующие поступления платежей в бюджет в 2016 году могут составить порядка 200 млрд рублей.

Таким образом, с учетом этих источников компенсации потери бюджета в 2016 году могут составить 344 млрд рублей.

Последствия указа не стоит мерить исключительно деньгами, считает исполняющий обязанности директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц. По его словам, решение в первую очередь направлено на борьбу с торговлей контрафактным товаром, на безопасность потребителей.

Кроме того, по его словам, документ призван препятствовать серым схемам работы, создавать для всех предпринимателей равные условия с точки зрения наличия товаросопроводительных документов. По его словам, ныне в структурах власти даже не идет речи об отмене президентского указа, на чем настаивают предприниматели.

Анатолий Змитрович, директор аналитического центра по проблемным вопросам ИП Республиканской конфедерации предпринимательства, считает, что указ № 222 пролоббировали крупные торговые сети. «Они предложили, что заместят потери, когда к ним придут бывшие покупатели ипэшников. Мол, мы компенсируем это вам налогами, когда они возьмут у нас товар, но этого не произошло», — говорит Змитрович.

По его словам, доля розничной торговли, которая приходилась на ИП, не попала в крупные торговые сети. Одна часть покупателей, скупив валюту, поехала за товаром в Польшу, Литву и Украину. Вторая часть увеличила покупки товаров в интернет-магазинах России и Китая.

ИП требуют отменить президентский указ и настаивают на переговорах с главой государства «для объективной оценки ситуации и выработки конструктивных путей ее решения». Об этом говорится в резолюции, принятой 1 февраля по итогам форума предпринимателей в Минске.

Александр ЯРОШЕВИЧ, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.