АЭС: что делать с лишней электроэнергией
Правительство определилось, что делать с лишней электроэнергией после запуска Белорусской АЭС.
Разработкой предложений, как с наименьшими потерями интегрировать Белорусскую АЭС в объединенную энергетическую систему страны, занималась специально созданная по распоряжению премьера рабочая группа в составе 14 представителей министерств и ведомств. Представить пакет предложений она должна была еще минувшей осенью. Однако задача оказалась гораздо более сложной, чем представлялось, и потребовала больше времени. Комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской АЭС правительство утвердило постановлением №169 от 1 марта 2016 года.
ТЭЦ: переходим на электрокотлы
Белорусская АЭС к 2020 году (после ввода в эксплуатацию двух блоков по 1200 МВт каждый), работая в базовом режиме, сможет производить 17 млрд кВт•ч электроэнергии — это около 40% от нынешнего объема ее производства в стране. По оценкам, к этому времени потребление электроэнергии в Беларуси может составить 37—38 млрд кВт•ч.
Правительство постаралось продумать все варианты, как «связать» лишнюю электроэнергию. Комплексный план развития белорусской электроэнергетической сферы с учетом появления в стране атомной энергетики включает целый перечень мероприятий по интеграции АЭС в энергосистему страны. При этом правительство вынуждено было прибегнуть к весьма радикальному решению: базовый режим работы Белорусской АЭС в межотопительный период намечено ограничить на уровне 80% от номинальной мощности. Вероятно, по этой причине доля АЭС в производстве электроэнергии составит не 40%, а всего лишь 25% мощности энергосистемы страны. Безусловно, в этом случае «связать» излишки электроэнергии становится проще.
Правительство уже определилось, что интеграция Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему страны потребует установки в 2016—2018 годах на тепловых электростанциях «Белэнерго» электрокотлов суммарной мощностью 535 МВт. Кроме того, в 2018—2020 годах планируется установить электрокотлы суммарной мощностью до 450 МВт в котельных ГПО «Белэнерго». Наконец, в планах — установка в 2017—2020 годах электрокотлов в котельных организаций, не входящих в состав «Белэнерго» (предполагается, что их мощность составит до 200 МВт).
Появление в стране АЭС вынуждает правительство также приступить к оценке потенциала развития электромобильного транспорта в стране: в 2016—2017 годах намечено проработать вопрос о развитии зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси. Это делается, опять же, для того чтобы «запитать» лишнюю электроэнергию, которая появится в стране после ввода в эксплуатацию БелАЭС.
Помимо этого, в Беларуси с 2017 года на новостройках планируется устанавливать системы отопления и горячего водоснабжения с использованием электроэнергии.
Однако для того, чтобы белорусская энергосистема в новых реалиях функционировала нормально, БелАЭС потребуется резерв. Специалисты предупреждают, что резервная мощность в энергосистеме Беларуси должна составлять как минимум 1200 МВт — на случай, если, к примеру, из строя выйдет один из блоков АЭС. Резервы также нужны для покрытия нужд страны в электрической энергии на время планового ремонта энергоблоков АЭС.
Таким образом, поскольку ввод в эксплуатацию БелАЭС потребует больших объемов резервирования электроэнергии, в Беларуси в 2016—2020 годах планируется построить пиково-резервные энергоисточники на базе газотурбинных установок либо газопоршневых агрегатов. Всего в ближайшие 4 года намечено ввести до 800 МВт пиково-резервных мощностей, из них до 400 МВт — в 2018 году.
Понятно, что все эти проекты потребуют дополнительных инвестиций. Однако правительство не сообщает, сколько будет стоить интеграция БелАЭС в энергосистему страны. По неофициальным оценкам, цена этого вопроса превысит 100 млн долларов.
Масштабная новостройка: все идет по плану
В этом году на БелАЭС начнется установка оборудования на первом энергоблоке станции. Согласно планам, в конце мая начнут монтировать корпус реактора, который прибыл на площадку станции в конце декабря прошлого года. Корпус реактора изготовлен на Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш».
Предварительно монтаж корпуса реактора первого энергоблока запланирован на 28 мая. Корпус — основной элемент реакторной установки, точность его монтажа должна полностью соответствовать конструкторской документации: от этого будет зависеть безопасность дальнейших операций.
По оценкам, монтаж корпуса реактора, его установка и подгонка займут около двух недель. Затем выставляется все остальное оборудование, которое «обвязывается» главным циркуляционным трубопроводом.
Всего в строительство Белорусской АЭС в 2016 году, согласно заключенным с российской стороной контрактам, планируется инвестировать 445 млн долларов.
В этом году будет продолжена работа по возведению основных зданий и сооружений двух энергоблоков станции, а также вспомогательных объектов. Планируется ввести в эксплуатацию пусковой комплекс для обеспечения подачи напряжения для собственных нужд АЭС и пусковой комплекс технического водоснабжения электростанции. Эти мероприятия позволят начать пусконаладочные работы на монтируемом оборудовании.
Кроме того, за счет средств республиканского бюджета в 2016 году в Островце намечено ввести в эксплуатацию 12 жилых домов общей площадью 49,5 тыс. кв. м для персонала строителей и специалистов БелАЭС. Предполагается, что к концу 2016 года на площадке станции будет занято более 8 тысяч человек.
Одновременно идет строительство линий электропередачи (ЛЭП) для выдачи электрической мощности от АЭС в энергосистему. Для этого планируется построить более 1 тысячи км высоковольтных ЛЭП напряжением 330 кВ. Проект включает строительство трансформаторной подстанции 330 кВ в Поставах и реконструкцию четырех существующих подстанций — двух подстанций 330 кВ «Росcь» и «Сморгонь», подстанции 220 кВ «Столбцы» и открытого распределительного устройства 330 кВ Минской ТЭЦ-4. Также планируется реконструировать более 600 км высоковольтных линий напряжением 110—330 кВ и проложить около 890 км оптоволоконного кабеля. Капитальные затраты по проекту составят более 340 млн долларов. На 95% проект финансируется кредитными ресурсами Эксимбанк Китая.
В частности, работы по строительству новой трансформаторной подстанции 330 кВ в Поставах уже выполнены примерно на треть. Построить ее планируется осенью 2016 года. Весной темпы работ ускорятся — работать сюда приедут около 200 китайских рабочих.
Хочется подешевле
Как отмечают специалисты, все оборудование БелАЭС будет стоить около 3 млрд долларов. По данным на декабрь 2015 года, было закуплено оборудования на 2,1 млрд долларов — это около 70% от общего объема.
При этом белорусские предприятия производят 7,5% общепромышленного оборудования для АЭС (речь идет только об общепромышленном оборудовании — это, как правило, двигатели, кабельная продукция, баки, металлоконструкции и т. д.).
Как заверяет руководство ГП «Белорусская АЭС», все работы на площадке ведутся в соответствии с графиком, проблем с финансированием не возникает. Тем не менее белорусская сторона рассчитывает, что стоимость строящейся БелАЭС снизится в связи с девальвацией российского рубля.
Напомним, для строительства Белорусской АЭС Россия предоставила Беларуси госкредит в размере 10 млрд долларов. Однако поскольку расчеты генподрядчика с субподрядными организациями ведутся в российских рублях, основное оборудование также закупается за российские рубли, то, как рассчитывает белорусская сторона, долларовая составляющая проекта будет ниже.
Татьяна Маненок, belrynok.by