TOP

Долги: 4065 долларов на каждого

Валовой внешний долг Беларуси по всем секторам экономики за январь—март увеличился на 360,6 млн долларов, или 0,9%, и на 1 апреля составил 38 млрд 616,8 млн долларов США. Такие данные содержатся в статистическом отчете Национального банка, подготовленном по методологии МВФ. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Внешний долг органов государственного управления за три месяца вырос на 526,7 млн долларов, или 4%, и сложился на уровне почти 13,5 млрд долларов. На его обслуживание в первом квартале израсходовано 454 млн долларов.

В первом квартале 2016 года Беларусь направила на обслуживание совокупного внешнего долга (без учета торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) 1 млрд 444,3 млн долларов, что составляет 22,8% экспорта товаров и услуг, или 13,8% ВВП.

В том числе платежи на погашение основного долга составили 1 млрд долларов, платежи по процентам и другим выплатам — 444,3 млн долларов США.

По данным Нацбанка, на 1 апреля 2016 года на душу населения в Беларуси приходилось 4 тыс. 65,4 доллара США валового внешнего долга (на 1 января 2016-го было 4.027,4 доллара; на 1 апреля 2015-го — 4.032 доллара).

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

По мнению экспертов, величина валового внешнего долга Беларуси по отношению к валовому внутреннему продукту в 2017 году может приблизиться к 100%. Такая оценка приводится в макроэкономическом прогнозе, который представили в Минске 2 июня эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus).

Эксперты ожидают, что вследствие девальвации рубля ВВП Беларуси в долларовом выражении существенно сократится — с 76,2 млрд долларов в 2014 году до 45,3 млрд и 44,8 млрд долларов в 2016—2017 годах соответственно.

Валовой (совокупный) внешний долг Беларуси представляет собой невыплаченную сумму фактических текущих и необусловленных обязательств, которые требуют выплаты основного долга и/или процентов дебитором в будущий период времени и представляют собой обязательства резидентов Беларуси перед нерезидентами.

Валовой внешний долг включает в себя долг органов государственного управления, органов денежно-кредитного регулирования, банков и других секторов экономики.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.