• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Нужен ли белорусам сильный рубль?

Сегодня курс доллара по отношению к белорусскому рублю ниже, чем это было в начале года.

Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич называет несколько причин укрепления белорусского рубля по отношению к доллару. Самая явная из них — обеднение населения, которое пытается сохранить прежний уровень жизни за счет продажи валюты. Кроме того, на курсе сказывается падение спроса на импорт, подпитка внешними кредитами и жесткая кредитно-денежная политика Нацбанка, который не допускает роста денежной массы.

— Но, к сожалению, укрепление белорусского рубля происходит не на базе развития и подъема экономики, а на базе ее стагнации. Когда падает экономика, падает и спрос на валюту, падают и закупки импортных материалов, сырья, товаров, — отмечает Станислав Богданкевич.

Выигрышен ли для белорусской экономики сильный рубль? С одной стороны, для экспорта это невыгодно, с другой — это благоприятно для тех предприятий, которые покупают импортное сырье и материалы.

— Думаю, стабильность своей валюты важнее, чем те возможности для оживления экономики и конкурентоспособности отечественных товаров, которые предоставляет девальвация, — говорит эксперт.

Экс-председатель Нацбанка прогнозирует, что белорусский рубль может еще некоторое время укреплять свои позиции.

— Это может происходить по инерции. В следующем году, надеюсь, нас ожидает подъем экономики. Если нынешняя политика Нацбанка продолжится, то большого обвала рубля ожидать не следует. Стоит ожидать постепенной небольшой девальвации в разумных пределах — она должна быть, поскольку идет инфляция, товары дорожают и по идее должен дорожать и такой товар, как доллар, — говорит Станислав Богданкевич.

Финансовый обозреватель Владимир Тарасов объясняет укрепление белорусского рубля по отношению к доллару, прежде всего, продажей валюты населением. Он отмечает, что белорусы продолжают ежемесячно продавать валюты примерно на 250 млн долларов больше, чем покупать.

— Будет ли дальше укрепляться белорусский рубль, зависит от Национального банка. Сейчас он поддерживает белорусский рубль, — отмечает эксперт.

А вот когда белорусский рубль начнет падение, зависит от населения. Точнее от того, когда у него закончится валюта.

— Но это может произойти очень нескоро, потому что валюты у людей еще много. Только в банках лежит около 8 млрд долларов. При нынешних темпах продажи валюты этого хватит на несколько лет, — прогнозирует Владимир Тарасов.

Сергей Пискун, zautra.by