TOP

Рухнули реальные денежные доходы населения

По данным Национального статистического комитета, реальные располагаемые денежные доходы жителей Беларуси (за вычетом налогов, сборов и взносов, с учетом инфляции) за январь-октябрь 2016 года снизились на 7,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Это самое значительное падение за последние 22 месяца.

Как отмечают статистики, в целом доходы населения падают с 2015 года. Между тем Минэкономики ранее ожидало, что реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2016 года снизятся на 1,5% к соответствующему периоду 2015 года, в первом полугодии будут на прошлогоднем уровне, а по итогам девяти месяцев — вырастут на 0,1%, по итогам года — на 0,5%.

17 ноября на пресс-конференции в Минске для российских журналистов Александр Лукашенко вновь заявил о необходимости увеличения зарплат в валютном эквиваленте до 500 долларов.

«В 2017 году — умереть, но надо выйти на 500 долларов… Я буду делать все для того, чтобы мы вышли на 500», — подчеркнул он.

В свою очередь министр экономики Владимир Зиновский, отвечая в конце ноября на вопросы журналистов, заявил, что повышение средней зарплаты до 500 долларов в будущем году — «это крайне тяжелая задача».

По мнению экспертов, рост доходов населения в ближайшие годы будет небольшим.

«В нынешней пятилетке можно рассчитывать на очень скромный рост доходов населения при отсутствии экономических реформ. И даже если они произойдут, эффект мы почувствуем нескоро, так что и в этом случае прорывов в части увеличения доходов населения в 2016—2020 годах ожидать не стоит», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик замечает, что в 2016-2020 годах предполагается, что экономика будет расти на считанные проценты. «Никаких ресурсов, чтобы повышать доходы населения более быстрыми темпами, у государства сегодня (в условиях значительных выплат по внутренним и внешним долгам) нет», — полагает эксперт.

Согласно оценке Евразийского фонда стабилизации и развития, увеличение в 2017 году средней заработной платы в Беларуси до 500 долларов маловероятно, сообщил ранее в интервью БелаПАН директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев.

«С нашей точки зрения, достижение поставленной цели является маловероятным при условии соблюдения провозглашенного принципа повышения заработной платы соразмерно росту производительности труда», — сказал он.

Исходя из этого принципа, отметил Мирзоев, выход на заработную плату в 500 долларов потребует роста производительности труда примерно на 33% по текущему валютному курсу, что в 2,5 раза превышает результаты рекордного 2004 года.