• Погода
  • +18
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Прогнозы экспертов: что будет с белорусским рублем

Белорусский рубль усилился по отношению к доллару и евро, а уровень жизни снизился. 

Александр Чубрик: Пора отвыкать от серьезного заработка на рублевых вкладах

Директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик считает оправданной политику Национального банка Беларуси и, в частности, очередное снижение ставки рефинансирования.

В разговоре с еженедельником «Белорусы и рынок» эксперт назвал действия Нацбанка последовательными и эффективными.

— Снижение ставки рефинансирования — это не мера в угоду тем, кто призывает «поддержать экономику», а следующий шаг в направлении нормализации ситуации на денежном рынке страны.

При нынешней стоимости кредитных ресурсов в банковской системе наблюдается избыток ликвидности — свыше миллиарда долларов в эквиваленте. Ресурсы не востребованы, в том числе из-за высоких ставок. Просто снизить их нельзя, иначе можно в очередной раз наступить на грабли в виде инфляционно-девальвационной спирали. Поэтому Нацбанк снижает ставку только тогда, когда видит, что это не повредит денежному рынку, то есть не вызовет оттока рублевых депозитов.

Белорусы будут постепенно отвыкать от уникальной ситуации, при которой на рублевых вкладах можно было почти без риска заработать столько же, сколько зарабатывают имеющие бизнес люди в развитых странах…

Вадим Иосуб: Надо только укрепить рубль, чтобы все получили «по пятьсот»

Финансовый аналитик Вадим Иосуб шутит, что, по его подсчетам, для достижения озвученных чиновниками средних зарплат «по пятьсот» достаточно дождаться снижения доллара примерно до 1,48 белорусского рубля:

— Скажем так: чтобы доллар снизился до этого уровня, нужно, чтобы произошел сильный и устойчивый рост цен на нефть. Если теоретически нефть вырастет до 100 долларов за баррель (сейчас в районе 56), то доллар может упасть еще больше, а зарплата приблизится к 500 долларам. Конечно, это из разряда фантастики и шутки, — замечает Вадим Иосуб.

Леонид Заико: Чем выше рубль — тем ниже уровень жизни

Экономист Леонид Заико рассказал «Радыё Рацыя», почему белорусы меньше продают валюты.

— По данным Национального банка, в январе белорусы продали рекордно мало валюты. В чем дело?

— Белорусский рубль в последнее время усилился по отношению к доллару и евро, а уровень жизни снизился. Есть такой новый «закон» белорусского притяжения: чем выше уровень белорусского рубля, тем более низкий уровень жизни. А вообще, в факте того, что белорусы стали меньше продавать валюты в январе, еще и психология. С начала года торопиться некуда, основные затраты были сделаны перед Новым годом. И, поскольку сбережения потратили в декабре, то в январе можно об этом даже и не думать. Тем более, что сегодня выгоднее покупать доллары и евро, а не продавать их.

— Есть мнение, что валютные запасы у населения заканчиваются …

— Если смотреть на возможности сбережений и перспективы получения более высоких заработков, то в таких условиях люди всегда сдерживают свои потребности и стараются вести себя более рационально. Белорусы теперь меньше думают о том, чтобы сделать сбережения в валюте. Не та ситуация …