• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Леонид Заико: «От смены премьер-министра ничего не изменится»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико прокомментировал  высказывание премьер-министра Андрея Кобякова о том, что «просматриваются перспективы» достижения к концу года средней зарплаты в $500.

— Наши чиновники повторяют задачу, которую сформировал их главный начальник. Это мантра, которая пришлась им по вкусу. Это безумие со стороны наших чиновников ставить такую задачу. Если бы такое попытались осуществить в США или в Германии, то это привело бы к краху всей их экономики, — уверен Леонид Заико.

Экономист отмечает, что в нынешних условиях у властей есть только один путь добиться поставленной цели: сократить количество занятых в экономике на 30—40% и перераспределить деньги среди оставшихся. Но на это правительство, по понятным причинам, не пойдет. Тем более месяц назад Александр Лукашенко потребовал трудоустроить всех к 1 мая. Впрочем, Леонид Заико не воспринимает всерьез и эту задачу.

— Я бы к этим планам добавил также строительство атомной станции на Луне и высадку белорусов на Марсе. Эти задачи в равной степени интересны и занимательны, — говорит экономист.

А вот озвученную Андреем Кобяковым цель создать в нынешнем году 70 тысяч новых рабочих мест считает вполне реальной.

— Это на самом деле немного. У нас 4,5 млн работающих в реальном секторе экономики. Значит, количество рабочих мест нужно увеличить всего на 1,5%. Если так прибавлять каждый год, то за 60 лет можно создать новую экономику, — отмечает руководитель аналитического центра «Стратегия».

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о восстановлении прежних объемов поставок нефти в Беларусь. Но Леонид Заико удивляется, почему в нашей стране этому придают такое большое значение.

— Каждый белорус должен спросить себя: а почему мы так зависим от нефти и цен на нее? Мы что, не умеем работать, мы какие-то тупые? Ведь что получается: мы настолько неправильно живем, что кто-то другой должен нас финансировать. Я не понимаю, почему люди говорят о суверенитете Беларуси и при этом выпрашивают нефть, чтобы свести концы с концами, — отмечает экономист.

Вместе с тем, собеседник не считает, что восстановление прежних объемов нефти заметно скажется на состоянии белорусской экономики.

— Думаю, что ситуация в экономике на конец года будет такой же, как в начале года. То есть ни шатко, ни валко. Будем производить мебель из опилок, будем заниматься молоком и сыром, не будем делать 3D-принтеры и роботов. Останемся в положении провинциальной страны, какой мы и были, — полагает эксперт.

Но почему при продолжающейся стагнации глава государства не меняет премьер-министра?

— Это будет равнозначно тому, как студенты меняют носки. Знаете, как они это делают? Сначала грязные носки отбрасывают в сторону и надевают посвежее. А потом смотрят, что ничего не постирано, и опять надевают грязные. От смены премьер-министра ничего не изменится, в Беларуси нужно менять всех чиновников, — подытоживает эксперт.

«Салідарнасць»