• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Большого притока нефтедолларов ожидать не стоит

Увеличение объемов поставок нефти позволит Беларуси нарастить валютные поступления и улучшить ситуацию с торговым балансом, что будет способствовать стабилизации ситуации в экономике, однако большого притока нефтедолларов ожидать не стоит. 

Таким мнением с Thinktanks.by поделилась заместитель директора исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

«В прошлом году недополучение доходов от экспорта нефтепродуктов из-за сокращения поставок нефти и снижения мировых цен на нефтепродукты привело к ухудшению торгового баланса Беларуси и уменьшению валютных поступлений. Рост объемов импорта российской нефти в 2017 году и положительная динамика цен на нефтепродукты на мировых рынках будут способствовать улучшению ситуации как с торговым балансом, так и с валютными доходами», — отметила Ирина Точицкая.

Однако на сегодняшний день остается неясным вопрос о том, какие обязательства взяла на себя Беларусь в обмен на выполнение озвученных условий: помимо увеличения объемов поставок нефти Россия пообещала предоставить скидки на поставки газа. 13 апреля Беларусь погасила долг за газ в размере 726 млн долларов, а днем раньше Александр Лукашенко подписал Таможенный кодекс ЕАЭС. Однако эксперт усомнилась в том, что этих шагов белорусской стороны было достаточно для получения выгодных условий поставок российских энергоресурсов.

«Шаги со стороны России понятны. Неясным является, есть ли ответные обязательства со стороны Беларуси, и если да, то в чем они заключаются», — сказала Ирина Точицкая.

Она напомнила, что в прошлые годы долгосрочные договоренности об условиях поставок энергоносителей в Беларусь неоднократно срывались из-за того, что Минск не выполнял взятые на себя прежде обязательства. В частности, это произошло в 2016 году, когда белорусская сторона недоплачивала за поставки российского газа в надежде получить равные цены с российскими потребителями. В случае, если Беларусь на себя и сегодня взяла некие обязательства, ситуация может повториться.

По мнению Ирины Точицкой, договоренности о поставках нефти являются более важными для белорусской стороны, чем предоставление скидки на газ, поскольку маловероятно, что конечные потребители получат от этой скидки выгоду. «Газ в Беларуси в основном используется для производства электроэнергии. Цена на электроэнергию снижаться не будет, а для домохозяйств она будет только расти. Что касается предприятий, то там сложно просчитать влияние скидки из-за перекрестного субсидирования. От снижения цены на газ могут выиграть лишь предприятия тех отраслей, где газ используется в качестве промежуточного товара. Среди таких отраслей, в частности, химическая промышленность», — пояснила эксперт.

Ирина Точицкая также выразила сомнение в том, что увеличение объемов поставок нефти может вернуть Беларусь к ситуации прошлых лет, когда доходы от нефтепереработки были столь высоки, что создавали в экономике комфортную ситуацию, отодвигая рост конкурентоспособности предприятий других секторов на второй план.

«Маржа, которую мы получаем за счет разницы цен на российскую нефть и на нефтепродукты, в последние годы снижается. К тому же, в связи с планируемой в России налоговой реформой стоимость нефти для Беларуси может существенно повыситься в ближайшие годы. Поэтому вряд ли в Беларуси появятся нефтедоллары, которые будут мешать проведению структурных реформ. Поступления от нефтепродуктов не будут такими большими, чтобы получить возможность закрыть глаза на проблемы в экономике», — выразила уверенность Ирина Точицкая.