TOP

«Ни один из уроков кризиса Лукашенко так и не выучил»

Экономист Ярослав Романчук оценил региональную инициативу главы государства.

Обращаясь к руководителям местной «вертикали» власти, Александр Лукашенко предложил свой рецепт вывода белорусских регионов из кризиса. «Цены, зарплата, занятость, — заявил он. — Решая эти вопросы, мы никуда не денемся от модернизации предприятий, от создания новых рабочих мест… Уплотняйтесь, сокращайтесь, экономьте, но за счет экономии, производительности труда мы должны людям дать нормальную зарплату».

Также глава государства обратил особое внимание на развитие крупных региональных центров, таких как Орша, Бобруйск, Борисов и Барановичи. «Нужен железный порядок, разговоры закончены. Ссылок на то, что чего-то там не хватило, быть не должно. Вы сегодня выходите и от имени президента осуществляете ту политику, о которой я так много говорю. Вы знаете, что там надо делать», — подчеркнул Лукашенко.

Инициативы главы государства в комментарии сайту «Салiдарнасць» оценил экономист Ярослав Романчук.

— У меня такое ощущение, что перед заседанием Александр Григорьевич начитался материалов съезда КПСС, где подобные вещи относительно экономии и железного порядка можно было встретить, — с иронией заметил он.

По мнению экономиста, риторика белорусского руководителя не меняется уже более 20 лет, поэтому сложно ожидать, что та политика, которая завела регионы в кризис, вдруг окажется эффективной:

— Сначала он говорит одно, что нужно просчитывать окупаемость, составлять бизнес-планы и только после этого деньги давать. А потом спокойно выделяет 63 миллиона долларов Оршанскому инструментальному заводу на импортозамещение. Почему именно туда идут деньги? Что, был какой-то конкурс? Или этот район имеет высокую инвестиционную привлекательность? Давать деньги просто потому, что там сохранилась советская инфраструктура, это детский сад с барабанами, а не инвестиционная политика.

Ярослав Романчук уверен, что такой подход показывает, что «ни один из уроков кризиса как Лукашенко, так и вся власть не выучили».

— Это бесперспективно и тупиково, — подчеркнул он. — Деньги опять оприходуют, цеха построят, оборудование купят, а потом встанет вопрос — а кому продавать? Как уже двадцать лет продолжается история со льном, так будет и здесь.