• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Рубль на пороге серьезной девальвации?

Российские власти допускают девальвацию российского рубля в течение года до отметки 68 рос. руб. за $1. Насколько в этом случае может снизиться обменный курс белорусского рубля? 

Об этом на сайте «Наше мнение» рассуждает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by, экономист Александр Муха:

— Учитывая, что официальный курс российского рубля к доллару США в конце мая текущего года составил около 57 рос. руб. за $1, ожидаемая девальвация российского рубля оценивается в размере около 19%.

Необходимо отметить, что девальвация российского рубля может привести к падению экспорта белорусских товаров и услуг в Россию при одновременном увеличении импорта российских товаров и услуг в Беларусь. Как следствие, в этом случае сальдо внешней торговли с Россией может ухудшиться со всеми вытекающими негативными последствиями.

С другой стороны, в текущей ситуации реальный эффективный курс белорусского рубля к российскому рублю, по нашим оценкам, выглядит заниженным. Поэтому при 19% девальвации российского рубля к доллару США девальвация белорусского рубля к американской валюте в рамках базового сценария может составить около 12% (при прочих равных условиях).

В данном случае заниженный реальный эффективный курс национальной валюты используется для стимулирования экспорта и одновременного ограничения импорта. К слову, по данным Белстата, экспорт белорусских товаров в Россию в первом квартале 2017 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 37,9% до 2,813 млрд долл.

Вместе с тем, основные риски для устойчивости внутреннего валютного рынка Беларуси связаны с другими факторами. В их числе ожидаемое уменьшение предложения иностранной валюты со стороны населения, сохранение значительных выплат по внешнему долгу резидентов Беларуси в условиях хронической недостаточности золотовалютных резервов, снижение процентных ставок по рублевым инструментам, усиление социального расслоения в обществе и др.