TOP

«Скорее Семашко полетит на Марс, чем Беларусь станет автомобильной Германией»

Как заявил вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь готова стать полноценной автомобильной державой — с июня начать сборку полного цикла автомобилей Geely на новом заводе под Борисовом. 

Семашко также добавил, что предприятие рассчитано на производство 60 тысяч автомобилей в год с перспективой увеличения мощности до 120 тысяч.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук скептически оценил такую перспективу.

— Скорее Владимир Семашко полетит на Марс, чем Беларусь станет автомобильной Германией, — с иронией заметил он. — Никаких шансов на это нет.Romanchuk2

Семашко, как человек, который занимается централизованным планированием, обращает внимание на стены, оборудование — на то, что называется материальными активами. Он считает, что если строительно-монтажные работы выполнены почти на 100%, значит, проект удался. Но при этом он не говорит ни о возможной прибыли, ни о сроках окупаемости. Ничего этого нет!

Экономист обращает внимание, что главный вопрос в отношении Geely белорусского производства заключается в том, будет ли Россия пускать на свой рынок эти автомобили.

— Так как там действует очень жесткое автомобильное лобби, сопротивление будет гарантированное и очень жесткое. Скорее всего, они скажут: раз вы хотели народный автомобиль — вот белорусскому народу его и продавайте. Эти автомобили могут продаваться только в том случае, если Семашко предложит Лукашенко заставить всех пересесть на автомобили отечественного производства. Как это было с цементом и другими неудавшимися проектами, — отметил собеседник.

Gazetaby.com