• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Как долго будет падать белорусский рубль?

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошлой неделе доллар США и евро продолжили рост на фоне падения курса российского рубля. Доктор экономических наук профессор Борис Желиба не исключает, что это локальное падение курса белорусского рубля, но в худшем случае оно может быть и затяжным.

— Много валютных рисков висело над нашим рублем, — отмечает эксперт. — Нельзя сказать, что вырос экспорт, мировые цены на нефть остаются низкими, на уровне 46—47 долларов за баррель, значит, и цены на белорусские нефтепродукты остаются низкими.

Кроме того, добавляет экономист, низкими остаются цены на калийные удобрения — второй основной источник поступления валюты. Ценовые факторы сейчас работают против белорусского рубля.

— Ослабление российского рубля способствует девальвации белорусского рубля, поскольку если он останется на прежнем уровне, а российский будет ослабевать, мы начнем терять экспорт в Россию, — поясняет эксперт.

А кто сегодня больше всего выигрывает от падения белорусского рубля? Тот, говорит эксперт, кто сдает валюту.

— Обладатели долларов, которые меняют доллары на рубли, выигрывают. Если национальная валюта девальвируется, то по экономической закономерности это идет на пользу и местным экспортерам, — отмечает собеседник.

По словам эксперта, Нацбанк проводит правильную политику на подавление инфляции.

— Я думаю, Нацбанк не будет особо вмешиваться в торги на бирже. Они должны идти естественным путем, и курс валют формироваться в зависимости от спроса и предложения, — отмечает экономист.

Он надеется, что и в дальнейшем у Нацбанка хватит профессионализма не включать печатный станок, не проводить излишнюю кредитную эмиссию белорусских рублей, чтобы продолжать курс на подавление инфляции. А у правительства хватит ума не вмешиваться в деятельность регулятора.

Zautra.by