• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Кредитный рай» закончен?

Национальный банк Беларуси уже в седьмой раз за год уменьшает ставку рефинансирования — с 13 сентября она опустится до 11,5%. Интересно, что на таком низком уровне ключевая ставка находилось лишь в конце 2010 года.

Почему это важно для всех белорусов?

По словам старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, ставка рефинансирования является ориентиром для всех других процентных ставок в экономике. Например, на нее ориентируются ставки, по которым Нацбанк кредитует коммерческие банки, если у них возникает потребность в деньгах.

— Что здесь важно для простого человека? — объясняет эксперт. — К ставке рефинансирования привязаны ставки по кредитам и по депозитам. То есть, для тех, кто взял кредиты с плавающей ставкой, это однозначно выгодно. А для тех, кто хранит рубли на депозитах в банке, это невыгодно, так как их доходы падают.

Означает ли, что в случае дальнейшего снижения ставки в Беларусь вернется «кредитный рай», как 7—8 лет назад?

— Возвращение того «кредитного рая» ждать не стоит. И слава Богу! Лично я надеюсь, что он никогда не вернется. Есть такое простое правило: за все приходится платить. Кредиты, особенно на строительство жилья, раньше часто выдавались не из денег, которые экономика заработала, а из денег, которые просто печатались.

В результате мы получили череду жестких валютных кризисов, мы длительное время имели самую высокую инфляцию в регионе, да и, пожалуй, во всей Европе. Только отказ от практики печатного станка привел к тому, что у нас стабилизировался курс и устойчиво снижается инфляция. Не прошло и 20 лет, как финансовые власти Беларуси все-таки извлекли урок из того, что деньги печатать нельзя. Возвращение к старому разгулу — выдаче кредитов налево и направо — может быстро все эти завоевания развернуть.

«Салідарнасць»