TOP

Проблема не в том, как прокормить пенсионеров, а в переизбытке трудового населения?

Уменьшение трудоспособного населения стало главным аргументом властей при принятии решения о повышении пенсионного возраста в Беларуси.

Александр Лукашенко заявлял, что «главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, — 15 миллионов населения».

Вообще, по словам главы государства, Беларусь может прокормить 20 миллионов человек. А экономическая безопасность и мощь государства, уверен руководитель страны, всегда в людях.

Так ли это на самом деле? Ответы на этот и другие вопросы искали участники дискуссии в Клубе интеллектуального общения.

— Рождаемость падает во всем мире. Специалисты подсчитали, что в 2050 году на планете количество людей в возрасте за 60 лет превысит 2 миллиарда, — отмечает предприниматель Виктор Евмененко. — В России уже более 46 миллионов тех, кто получает разного рода пенсии: по инвалидности, по возрасту, военные. В Беларуси, я думаю, аналогичная тенденция.

Согласно данным Министерства труда и соцзащиты, сегодня в Беларуси различные виды пенсий получает 2,6 миллиона человек.

— Как кормить эту массу людей?— задается вопросом предприниматель.

Проблема не в том, как прокормить пенсионеров, а в переизбытке трудового населения, считает эксперт НИСЭПИ, социолог Сергей Николюк.

По его словам, в результате технологического прогресса и развития инновационных технологий будут освобождаться трудовые ресурсы.

— Главным будет вопрос: куда девать тех, чья работа будет не нужна? — полагает социолог.

Кстати, с проблемой переизбытка трудового населения уже столкнулась и Россия. Однако, по мнению участников дискуссии, там есть существенное отличие от Беларуси.

— Дело в том, что основной свой доход россияне получают от природной ренты, — поясняет Сергей Николюк. — Причем эту природную ренту добывают 1,5 миллиона человек. Это они кормят всех остальных, которые в этом современном мире при этих технологиях уже почти не зарабатывают.

Как может решить эту проблему Беларусь?

— Или мы переходим к современным технологиям, или становимся одним из субъектов Российской Федерации, чтобы тоже иметь что-то от этого пирога, — рассуждает историк Анатоль Тарас.

Однако Виктор Евмененко уверен, что получить свой кусок от российского нефтяного пирога белорусам вряд ли удастся.

— Стоимость нефти и других природных ресурсов будет неуклонно падать. Природная рента в перспективе не сможет прокормить тот избыток людей, о которых мы говорим, — считает Виктор Евмененко.

Как отмечают эксперты, ситуацию в Беларуси усугубляет и серьезная технологическая отсталость от развитых стран.

— У нас экономика далеко не передовая, пенсионное бремя очень высокое, страна стареет очень стремительно. При этом структура производства и управления у нас архаичная, — перечисляет проблемы историк Анатоль Тарас.

Участники дискуссии отмечают, что цивилизованные страны уходят стремительно вперед. Наши товары становятся неконкурентоспособны. Через 10-15 лет продать их на внешних рынках будет очень сложно. Внутри страны нарастает давление на экономику непроизводительной части общества.

— Мы объективно начнем жить хуже, и процесс уже пошел, — отмечает Анатоль Тарас. — При этом соседи будут жить лучше и лучше. Белорусы, конечно, захотят того же. Неужели без революции нам не обойтись?

Сергей Николюк полагает, что революция Беларуси не грозит.

— Зачем революция? Взял и поехал туда, где лучше. Кто может, имеет силы и достаточный уровень профессионализма, уже поступают именно так. А тот, кто останется, революцию точно не сделает, — считает социолог.

Виктор Евмененко видит более оптимистический сценарий развития событий. По его мнению, сегодня в Беларуси люди все больше начинают уходить от государственной опеки, отдавая предпочтение частной сфере.

Он напоминает, что в последнее время в Беларуси были приняты документы по упрощению предпринимательской деятельности, расширено понятие ремесленничества. Не исключено, что эти освободившиеся от производства люди будут уходить в сферу услуг.

— Скоро, возможно, их будет уже не 30 тысяч, а 300 тысяч. Фактически это и будет тот класс людей, которые будут двигать перемены в Беларуси. И уже через 20 лет мы будем опираться на свои силы, — прогнозирует Виктор Евмененко.

Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.