TOP

Наши зарплаты на фоне соседей

Итоговые данные за 2017 год по средне-статистической зарплате появятся лишь через несколько месяцев. Но предварительные выводы можно делать уже сейчас.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова. https://www.patreon.com/snplus

В ноябре зарплата среднестатистического белоруса составила сумму, эквивалентную 420 долларам. Это больше прошлогоднего результата в 364 доллара почти на 16%. Оптимистично эти цифры смотрятся и на фоне показателей 2015 года, когда средний заработок в Беларуси составлял всего 359 долларов, отмечает портал gazetaby.com.

В то же время, если сравнивать среднестатистическую зарплату белоруса со средними заработками соседей, ситуация выглядит уже не так радужно. К примеру, в Литве удалось увеличить среднюю зарплату в стране до 765 долларов. Средний житель Латвии получал в уходящем году зарплату в 780 долларов, а средний поляк — в 810 долларов. Даже в России, переживающей кризис из-за санкций и низких цен на нефть, средняя зарплата составляет около 680 долларов.

Image 6410

Таким образом, по официальным заработкам белорусы опережают разве что жителей Украины, которые в прошлом году получали чистыми около 250 долларов в месяц, правда, при этом имея по местной традиции еще и «прибавку в конверте», которая в статистике не учитывается.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.