TOP

Дизельное авто можно продать только с большой скидкой

В связи с так называемым «дизельгейтом» и некоторыми запретами, последовавшими за ним, в Германии упал спрос на подержанные легковые автомобили с дизельными двигателями.

Такие данные приводит DAT (Deutsche Automobil Treuhand) после исследования, проведенного маркетинговым институтом, который специализируется на изучении вторичного авторынка.

Как отмечается, каждый пятый опрошенный торговец (22 процента респондентов) отказывается брать дизельное авто, чтобы погасить часть стоимости новой машины.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Подержанные легковые авто с дизельным двигателем простаивают в ожидании покупателя в среднем 103 дня, что почти на 20 дней больше, чем бензиновые.

Подавляющее большинство опрошенных торговцев (87 процентов) признали, что могут продать дизельные авто только с большими скидками. При этом большинство респондентов (61 процент) откладывают часть средств на случай возможных потерь, связанных с дизелем.

Согласно ежемесячной статистике DAT, с марта 2017 года число регистраций подержанных дизельных машин снизилось с 238 тысяч до 198 тысяч, а новых — со 146 тысяч до 109 тысяч.

Почти все опрошенные торговцы (93 процента) отметили, что покупатели испытывают сомнения из-за решения Федерального административного суда в Лейпциге, который в конце февраля разрешил властям немецких городов по собственному усмотрению запрещать дизельным машинам движение по особенно загазованным улицам.

Результаты исследования выявили дилемму, перед которой оказался автомобильный рынок, резюмирует директор DAT Йенс Ницшман. По его словам, без поддержки со стороны автопроизводителей, импортеров и политиков ситуация с продажами дизельных машин может сильно ухудшиться.

Как сообщалось ранее, в связи с новыми ограничениями на дизельные двигатели, владельцы авто стандартов «Евро 1-5» стараются как можно скорее от них избавиться.

В результате этого вторичный рынок завален б/у дизелями, а цены падают. По некоторым оценкам, в салонах по продаже б/у авто ждут своего часа как минимум 300 тыс. дизельных машин.

В среднем стоимость дизельных авто упала на 1,75 тыс. евро, а в некоторых случаях «скидка» доходит до 3 тыс. евро.

Справка

Афера концерна «Фольксваген» была раскрыта в сентябре 2015 года, когда выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов, в частности, NOx (оксидов азота), выбрасываемых в воздух.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Компания признала факт занижения уровня выбросов при продажах автомобилей в США и Европе.

Как оказалось впоследствии, это было только начало. Претензии к «Фольксвагену» предъявили во многих странах мира. А помимо «народных» под огонь попали и другие немецкие автомобильные производители.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.