TOP

Почему Лукашенко и правительство по-разному видят ситуацию с зарплатой

Министр экономики Владимир Зиновский озвучил, что для правительства увеличение зарплаты до 1000 рублей — это не та задача, которую нужно выполнить «любой ценой». В первую очередь, на белорусских предприятиях должна расти производительность труда, а лишь затем зарплата.

«Безусловно, зарплату, пенсии надо повышать. До 1000 рублей средней зарплаты в целом и не менее 800 рублей в бюджетной сфере. Но надо понимать, что модернизированные предприятия должны выплатить долги, которые были взяты… То есть сокращение внешних долгов и повышение зарплаты — это то, куда уйдут дополнительные средства», — заявил на днях министр в интервью телеканалу ОНТ.

Примечательно, что это коренным образом отличается от того, что не так давно говорил Александр Лукашенко.

«Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. А надо выдавливать в течение года, каждый месяц они обязаны это делать», — заявил Лукашенко в марте, заслушивая отчет правительства.

И возмутился, что до сих пор не увидел графика роста зарплаты на 2018 год: «Хочу губернаторов предупредить, не только премьер-министра, — смотрите, нарветесь. Наверное, слишком хорошо вы живете и слишком далеко оторвались от людей… Поэтому напрягайтесь, экономьте на чем хотите, но зарплату людям платите. Я предупредил».

Требование непременно повысить зарплату и «перестать держать народ в черном теле» Лукашенко повторил и на совещании правительства 4 мая.

И вот вдруг оказывается, что увеличение зарплаты до 1000 рублей — «это не та задача, которую нужно выполнить любой ценой».

Впрочем, справедливости ради отметим, что, требуя увеличить заработки, глава Беларуси тоже иногда упоминает о необходимости повышать эффективность труда. Вот только из приведенных цитат отлично видно, насколько по-разному трактуют это Лукашенко и члены его правительства. Хотя, казалось бы, все говорят одно и то же.

Разница в том, что когда Лукашенко вещает об увеличении зарплат с одновременным ростом производительности труда, он имеет в виду, что надо сделать и то, и другое. А когда правительство говорит о том, что без второго невозможно первое, это означает, что если уж не получится с производительностью, то не обессудьте и по поводу зарплат. И что-то подсказывает, что не получится.

«Салідарнасць»