TOP

После запуска АЭС электричество для населения подорожает в два раза

Через полтора года планируется запуск первого энергоблока БелАЭС. Как заявляли раньше представители Минэнерго, ввод в эксплуатацию АЭС снизит себестоимость электроэнергии на 25—30%. Но для населения власти планируют продолжить повышать цены на электричество, чтобы снизить нагрузку на бизнес и уходить от перекрестного субсидирования. Минэнерго планирует ликвидировать перекрестное субсидирование к 2020 году.

— В Беларуси сегодня самый низкий тариф на электроэнергию для населения. На Западе население платит за электроэнергию в 2—3 раза больше, чем промышленные предприятия. Преференции планируются для реального сектора экономики, который сильно перегружен, — объяснил такое решение вице-премьер Владимир Семашко.

Беларусь импортирует электроэнергию по цене 4,7 цента за кВт./ч. Население покупает ее по 5,8 цента за кВт./ч.

Однако не исключено, что правительство будет пытаться проводить политику снижения стоимости электроэнергии для отдельных промышленных предприятий, повышая цену для населения, чтобы оно солидарно поучаствовало в покупке энергии, произведенной на БелАЭС. Поэтому после ввода в эксплуатацию АЭС цена на электроэнергию может дойти до 10—11 центов за кВт./ч.

Насколько реален такой сценарий? Сайт «Завтра твоей страны» обратился за комментарием к экспертам.

Каким будет рост тарифов на электроэнергию, зависит только от решения властей, считает экономист Лев Марголин.

— Электроэнергия и сейчас достаточно дорогая для населения. При этом нам говорят, что мы должны оплачивать по экономически обоснованным тарифам. Но что такое эти экономически обоснованные тарифы, население не знает. То, на сколько в перспективе подорожает для населения электроэнергия, будет зависеть от настроения власти, — комментирует эксперт.

Как показывает практика последних лет, рост на единицы процентов несколько раз в год население терпит без возмущений. Скорее всего, власти пойдут по отработанному принципу — рост будет таким, который не вызывает серьезных протестов со стороны населения, полагают эксперты.

— Не исключено, что электроэнергия будет дорожать, как сейчас дорожает бензин — много раз, но понемножку. По принципу, если население проглотило очередное подорожание, значит, можно повышать еще, — предполагает Лев Марголин.

Белорусские цены как для населения, так и для предприятий не показывают реальную стоимость на энергоносители. На них отражается субсидирование Беларуси со стороны России и перекрестное субсидирование внутри рынка между бизнесом и частными потребителями, напоминает экономист Владимир Ковалкин.

Примерно 95% электроэнергии в Беларуси вырабатывается из импортируемого российского газа. Кстати, Минэнерго ожидает, что запуск АЭС поможет снизить импорт природного газа на 5 миллиардов кубометров в год.

— Цена на электроэнергию на сегодняшний день — это производная цены на газ. А цена на газ — это производная цены на нефть. Исходя из этого, можно предположить: что будет с ценой на нефть, то будет и с ценой на электроэнергию. Если завтра нефть подорожает, то окажется, что мы оплачиваем не 80% себестоимости энергии, а 50%, — комментирует эксперт.

Чтобы цена на энергоносители формировалась честно, стоит отделить ее от политических интересов. Сделать это можно, в первую очередь, реформированием системы энергетики, допустив в этот сектор частные компании, развивая конкуренцию, в том числе за счет большого количества поставщиков электроэнергии, подчеркивает экономист.

Тогда Беларусь может пойти по примеру стран с рыночной экономикой, где цены на энергоносители плавающие, в первую очередь они зависят от стоимости энергоресурсов.

— Там нет перекрестного субсидирования, монополии в сфере выработки энергии. Там отрасль выстраивается по совершенно другим принципам для того, чтобы существовала конкуренция и цены были минимальные, но при этом рыночные, — приводит пример Владимир Ковалкин.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.