
Беспечная семья, которая больше тратит, чем зарабатывает
То, что белорусская экономика стоит в одном шаге от кризисной пропасти, доводилось слышать уже не раз. Но то ли пропасть не так уж и близка, то ли шаг четверть века сделать не получается, но от этого самого кризиса нас все время оберегает господь Бог и, по утверждению официальной пропаганды, тот, кто жалеет, что им не стал…
Жить в постоянном ожидании беды, действительно, трудно и напряжно.
Традиционные медиазавтраки исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента не зря относят к серии «Реформы на 100 миллиардов». Тема, как всегда, была выбрана актуальная: «Как экономика Беларуси отреагирует на негативный внешний шок, если ничего не менять. И что нужно поменять для того, чтобы она отреагировала иначе».
Рецепты успешного «лечения « хвори, по обыкновению, предлагались те, которые сейчас принято называть конструктивными. Именно таковыми, на мой взгляд, были привычно-ироничное остроумие директора исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика и стабильно-оптимистичные прогнозы заместителя начальника управления исследований Национального банка Михаила Демиденко.
Общую картину оптимизма не испортил даже неприятный прогноз руководителя Всемирного банка в Беларуси Алекса Кремера, сравнившего нашу страну с семьей, которая больше тратит, чем зарабатывает. Выход из сложившейся ситуации предельно прост — перестать жить на «халяву». Иначе когда-то будет так больно, что не помогут даже 100 миллиардов (в любой валюте).
Об этом по традиции говорили все. Меня же, как потенциального «терпилу» от «падающей в пропасть экономики», не меньше интересует прозвучавший на медиазавтраке вопрос насчет учета полного экономического объединения с Россией, благодаря которой мы и стали похожи на ту семью, которую вспомнил англичанин Алекс Кремер.
Отсутствие внятного ответа позволяет сделать вывод, что такой сценарий серьезные люди даже не рассматривают… к счастью!