TOP

Армия и милиция: каждому свое

В Минске прошла дискуссия, посвященная изменениям в законодательство о срочной военной службе (так называемый закон об отсрочках). В целом мероприятие позитивное, участники были озабочены поиском возможных решений, которые удовлетворили бы возросшие потребности армии и сохранили возможность получения образования молодежью.

Среди озвученных предложений было и такое: численность МВД в Беларуси излишняя, поэтому стоит передать часть его личного состава армии. И таким образом сохранить прежний объем отсрочек от срочной военной службы.

Есть два момента, которые делают такое предложение малореализуемым.

Во-первых, специфика профессиональной подготовки военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов серьезно различается. Отличаются и корпоративные культуры управления, что накладывает свой отпечаток на все стороны их деятельности. При том, что и там, и там носят погоны, военные и правоохранители не могут взаимозаменять друг друга. Давняя и относительно недавняя история знает примеры, когда армия направлялась для решения правоохранительных задач, а полицейские структуры — для решения военных. Результат всегда и везде был один — фиаско. При этом структура, направленная для выполнения несвойственной задачи, не только оказывалась неспособной ее исполнить, но и теряла значительную часть компетенции по своей, скажем так, изначальной «специализации».

Военные должны готовиться воевать, а полиция — поддерживать правопорядок и бороться с преступностью. Так во всем мире. В критических ситуациях они могут поддерживать друг друга, выполняя вспомогательные функции. Но они не могут заместить друг друга, как бы эта идея ни выглядела привлекательной.

Во-вторых, если кому-то нравится идея маленького компактного МВД, то вам в тропическую Африку. Именно там такие водятся. Вот в Нигере очень компактное МВД, и в Буркина-Фасо. Правда, особого счастья местным жителям это не приносит.

Факты таковы, что в Европе маленьких МВД нет. В европейских странах министерства внутренних дел одни из наиболее многочисленных государственных институтов. Это связано с большим объемом и разнообразием функций. При этом от страны к стране эти функции варьируются. Базовой, безусловно, остается правоохранительная.

Распространенной европейской практикой является наделение МВД функциями в области пограничной безопасности, спасения при чрезвычайных происшествиях. Кстати, если МВД, МЧС и Госпогранкомитет Беларуси сложить вместе, то такое ведомство будет насчитывать чуть более 100 тысяч личного состава. Только в таком виде старый фейк о том, что у нас «милиции больше 100 тысяч», станет былью.

В разных странах функционал МВД дополняется еще и задачами в сфере контрразведки, организации проведения выборов, контроля за местными самоуправлениями и религиозными организациями, регулированием транспорта. У нас все эти функции разведены по разным министерствам и госкомитетам.

МВД Беларуси имеет одну особенность: оно внешне выглядит излишне милитаризированным, милицейскую форму носят зачастую люди, которые по своему функционалу отношение к правоохранительной деятельности имеют весьма отдаленное. Есть прослойка фактически офисных работников, которые преступника могут увидеть разве что по телевизору, но при этом имеют перспективы на непыльной должности дослужиться до майора-подполковника и уйти на приличную офицерскую пенсию. Подобная ситуация по сути девальвирует статус офицера милиции. Обыватели видят массу людей в милицейской форме и зачастую увязывают далеко не блестящее положение дел в стране с правоохранительным ведомством. Не понимая, что перед ними с высокой вероятностью милиционер по форме, но офисный клерк — по содержанию. Выход видится в переводе тех должностей, которые не предполагают постоянного и непосредственного участия в борьбе с преступностью, в разряд замещаемых гражданскими специалистами. А форму должны носить только те, кто непосредственно занят поддержанием правопорядка.

Кстати, показательно, что глава МВД Юрий Караев на публике в основном появляется в гражданском костюме.

Сфера безопасности — сложное и многообразное явление. Во многом она схожа с медициной. И офтальмолог, и нейрохирург могут наложить шину или сделать искусственное дыхание. Но офтальмологу не доверят операции на мозге, а нейрохирургу — на глазах. Иначе перспективы пациента будут незавидные. Так и с армией и МВД: каждый должен заниматься своей функцией, стараясь выполнять ее наилучшим образом.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Не нравится мне этот коронавирус. Совсем не нравится…

Про «заговоры» и «мятежи»

Выстрелим себе в ногу, может, враг испугается…

Известное зло и неизвестный хаос

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.