• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

МВФ отказывается давать «коронавирусные» 940 млн долларов

На минувшей неделе стало известно, что все еще тянутся переговоры МВФ и белорусских властей о возможности предоставления 940 млн долларов в рамках инструмента быстрого финансирования.

Отвечая на вопрос о достаточности принимаемых властями мер в сложившейся эпидемиологической обстановке в рамках условий предоставления кредита, глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян отметил, что подходы властей Беларуси, по оценке МВФ, не соответствуют существующим вызовам, пишет interfax.by.

Александр Лукашенко заявил: «Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом в Беларуси делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай Бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация… МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем».

Что думают об этом экономисты?

«Наши финансовые власти идут легким, но очень дорогим путем»

Доктор экономических наук Борис Желиба отметил, что меры белорусских властей по борьбе с коронавирусом стали главной проблемой в переговорах.

«Те меры по борьбе с коронавирусом, которые предложили белорусские власти, не соответствуют требованиям ВОЗ, по уровню зараженности Беларусь находится в лидерах», — сказал Желиба.

Кроме того, он не исключает, что могут быть и политические требования со стороны МВФ. «Западные финансовые структуры нередко их выставляют. Возможно, то, как пройдут в нашей стране президентские выборы, также будет сильно влиять на решение МВФ. Думаю, не стоит ожидать, что Беларуси удастся получить кредит в этом году», — считает экономист.

Желиба отметил, что «наши финансовые власти идут легким, но очень дорогим путем». «Нам в этом году требуется не менее 2,5 млрд долларов, поскольку Россия отказала во всякой финансовой помощи. Власти решили занять требуемые суммы через размещение евробондов. Недавно Минфин разместил их под высокий процент — около 6% годовых. Это очень высокий процент для западного финансового рынка. Там было два выпуска — пятилетний и десятилетний. В этом году проблема решится, а что придется через 5 — 10 лет кредит гасить, — наверное, власти не заморачиваются. Гасить будут другие руководители и молодое поколение страны», — отметил Желиба.

«Для Лукашенко гораздо важнее сохранить контроль над экономикой»

Экономист Лев Марголин отметил: «Последние несколько лет оставались неизменными два основных требования МВФ для предоставления кредита: сокращение или ликвидация перекрестного субсидирования (например, у нас предприятия платят за услуги по более высоким ценам, а население, наоборот, по более низким), а также разделение функций собственника и управления в отношении госпредприятий. Теперь добавилось третье условие — соблюдение международных рекомендаций по коронавирусу. Какое из этих условий наиболее важное, трудно сказать».

«Для Лукашенко гораздо важнее сохранить контроль над экономикой. Если предприятия не будут государственными, то как тогда народ на выборы загонять и кем будут руководить идеологи? Госпредприятия нужны ему только для того, чтобы сохранять контроль над рабочими», — полагает экономист.

UDF.by