TOP

Больше работаешь — больше зарабатываешь? Не всегда!

Крупные и средние предприятия отчитались о количестве часов, которые отработал их персонал в 2020 году. Из общего массива данных можно выделить весьма любопытные факты.

В целом рабочая нагрузка на человека по стране составила 1 903 часа (против 1 900 часов в 2019-м). Много это или мало? Смотря с чем сравнивать: в странах Западной и Центральной Европы количество рабочих часов за год заметно меньше. При этом понятно, что там зарабатывают за час в разы больше, чем в Беларуси.

Интересно, что аналогичная закономерность просматривается и внутри Беларуси.

В Минске по итогам 2020 года оказалась самая высокая часовая зарплата — 11,1 BYN. При этом работники столицы находились на рабочих местах меньше, чем занятые в областях — 1 869 часов против 1 898—1 928 часов в провинции.

Самая загруженная трудом часть Беларуси — это Могилевская область. В этом регионе работники провели «у станка» 1 928 часов (против 1 921 часов в 2019-м). Одновременно Могилевщина — самый бедный регион по уровню часовой зарплаты (всего 6,2 BYN).

Следует учитывать, что 11,1 BYN в Минске и 6,2 BYN в Могилевской области — это начисленные зарплаты, до вычета подоходного налога (13%), взноса работника в ФСЗН (1%) и профсоюзных взносов.

То есть в 2020 году средний работник Могилевщины едва ли мог заработать за час на бутылку дешевой водки емкостью 0,5 литра. Скорее могилевчанам были по карманам плодово-ягодные вина, которыми славятся алкозаводы Беларуси.

Аналогичная расстановка сил сложилась в декабре. Средняя часовая зарплата по Минску составила 12,5 BYN, а в областях — от 6,9 BYN до 8,4 BYN. Последнее место опять заняла Могилевская область. К слову, аутсайдерство Могилевщины по зарплатам неплохо коррелирует с высокой долей нерентабельных и низкорентабельных предприятий в регионе. По доле низкоэффективных компаний Могилевская область лидирует в стране.

На этом фоне заметно выделяется сельское хозяйство, в котором работники оттрубили на местах по 2 130 часов, но имели зарплату всего 4,9 BYN в час.

Более низкая, чем у аграриев, часовая зарплата отмечалась в рыболовстве и рыбоводстве и у соцработников — по 4,5 BYN, а также на водном транспорте — 4,4 BYN. В общем, сельхозники были среди лидеров по объему работы и среди плетущихся в хвосте по размеру зарплат.

Больше всего денег за час в 2020 году доставалось айтишникам (34,1 BYN), добытчикам нефти и газа (17,6 BYN), работникам воздушного транспорта (17,5 BYN), занятым в химпроме (14 BYN), нефтепереработчикам (13,6 BYN).

banki24.by