• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Вкладывать в белорусскую экономику бесполезно

Рост белорусской экономики является бессмысленной и бесполезной растратой ценных ресурсов ради достижения ложных целей. Об этом написал Василий Комков, профессор Белорусского государственного университета, в журнале «Банковский вестник».

В своей статье, пишет Ежедневник, автор предлагает оценивать рост экономики не с точки зрения «количества», а с позиции «качества»: его вклада в достижение истинной социально-экономической цели — увеличения благосостояния граждан.

Автор доказывает, что рост экономики последних лет был «производством ради производства» и никак не влиял на благосостояние граждан. Анализ, приведенный в материале, приводит к парадоксальному выводу: в неэффективной экономике увеличивать производительность труда, как постоянно требует Лукашенко, невыгодно.

Увеличение объемов инвестирования приводит лишь к «бессмысленной и бес-полезной растрате ценных ресурсов».

«В условиях нулевого роста повышать уровень благосостояния можно только уменьшая, а не увеличивая производительность труда, хотя этот вывод может показаться парадоксальным», — пишет экономист.

Более разумным компромиссом для экономики нулевого качества является использование ресурсов на потребление. «Такой вариант нулевого экономического роста позволяет, отказавшись от иллюзии, повысить благосостояние за счет не-эффективного накопления капитала, обеспечить максимально высокий начальный уровень удельного потребления и сохранять его в дальнейшем».

Автор называет стратегию отказа от роста «сбалансированным застоем». И, по его словам, экономические власти в Беларуси уже волей-неволей начали следовать этой стратегии.

Если средняя норма накопления капитала в пятилетнем периоде 2010–2014 годов была равна 35,2%, то уже в период 2015–2019 годов ее среднее значение снизилось сразу на 8 процентных пунктов — до уровня 27,2%.

«Трудно сказать, какими соображениями руководствовались органы управления, принимая такое решение, но они сделали шаг в правильном направлении, — пишет автор. — Кстати, только одно это решение за счет экономии высвободившихся ресурсов обеспечило благоприятные возможности для повышения народного благосостояния примерно на 12% (это не трудно оценить, рассчитав соотношение соответствующих норм потребления) и таким образом позволило смягчить негативные социально-экономические последствия снижения эффективности белорусской экономики», — заключил Василий Комков.