• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

От экономических разборок с Украиной пострадают простые белорусы

Претензии украинского правительства к белорусским производителям совершенно справедливы.

Заявил «Белорусскому партизану» руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

— Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики (в размере 35% от таможенной стоимости) и возбудила антидемпинговые расследования по белорусским крахмалу и рубероиду. Правы ли соседи?

Ярослав Романчук

— Взаимоотношения между белорусской промышленностью и белорусским бюджетом выходят за разрешенные правила международной торговли и могут расцениваться как нерыночная помощь. Поэтому цены на белорусские товары могут считаться демпингом.

Беларусь, которая до сих пор не является членом ВТО, не является страной с рыночной экономикой по критериям ЕС и США, регулярно будет вынуждена сталкиваться с такого рода ограничениями.

В данных случаях есть основания подозревать белорусскую сторону в нечистоплотности.

Украина входит в ВТО и работает по международным правилам. Беларусь же на своей волне как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, поэтому и нарывается на такого рода ограничения.

— А может быть здесь не только экономика, но и элемент политики?

— Это не правительство Украины само по себе придумало ограничения. Это прямые конкуренты белорусских компаний обратили внимание украинского правительства на нарушения.

— Лукашенко два дня назад упрекнул Украину в «антидемпинговых разборках» и пригрозил: «Ну а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи?» Могут ли белорусские власти решиться на такой шаг?

— Я допускаю, что белорусские власти могут пойти на что угодно, потому что в нашей стране «иногда не до законов». Ввести ограничения, заниматься разборками — да, могут, но все это будет сделано за счет белорусского потребителя. Когда есть конкуренция, то есть адекватные цены, есть ассортимент, есть стимул снижать издержки при производстве, заниматься модернизацией.

А если в стране монополия определенных производителей — ожидайте повышения цен на товары, которые сегодня мы получаем из Украины.

— В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 4,5 млрд. долларов США, из них экспорт белорусских товаров в Украину — 3,1 млрд. Кто больше пострадает при экономическом конфликте двух стран?

— Пострадают потребители обеих стран.

70% белорусского экспорта в Украину — нефтепродукты. А они никогда не были предметом честной торговли, обычно это схематоз с участием людей, которые сегодня в Украине подвержены уголовному расследованию.

Импорт из Украины выгоден для Беларуси, потому что позволяет насыщать потребительский рынок относительно дешевыми и качественными товарами. А если их не будет — будет схематоз, мы будет становиться еще больше зависимыми от российского рынка и российских компаний.

«Белорусский партизан»