TOP

А1 ждет национализация? На фоне западных санкций сейчас возможно все…

Фото с сайта marketing.by

Официальный Минск не станет оглядываться на последствия, если возникнет политическая целесообразность.

В конце прошлой недели силовики задержали пресс-секретаря компании А1 Николая Бределева и разместили в соцсетях его «покаянное видео». Сотрудник А1 рассказывает о своей сексуальной ориентации, называет уровень зарплаты, признается в подписке на «экстремистские» телеграм-каналы.

Реакция последовала незамедлительно: посольство Австрии в Минске выразило протест против нарушения личных прав. A1 Telekom Austria Group решительно осудила вторжение в личную жизнь пресс-секретаря A1 Беларусь.

Этот случай дал обильную пищу для размышлений о возможной национализации А1 Беларусь. Возможно ли это? Разбирались с экспертами.

«Лояльность к властям не спасет А1»

Кандидат экономических наук Виктор Терещенко считает, что судьба компании фактически предрешена, даже лояльность власти не дает ей индульгенции.

— Сама национализация не принесет плюсов для Республики Беларусь – ни в экономическом, ни в политическом и моральном плане. Законодательно все можно оформить достаточно просто: «убедительные» аргументы власть всегда найдет. Насколько они будут соответствовать реальности – это уже другой вопрос.

Однако в таком случае произойдет разворот от Беларуси не только будущих инвесторов, но и нынешних. Полностью! Все будет продано или закрыто. Все зарубежные компании застраховали свое имущество в Беларуси, так что они потеряют либо мало, либо совсем ничего. Для РБ это конец.

— Что примечательно: в Минске задержали одного сотрудника компании А1 – незамедлительная реакция последовала и со стороны посольства Австрии, и со стороны компании A1 Telekom Austria Group. Возникает закономерный вопрос: почему молчали австрийцы, когда во время массовых протестов А1 глушил интернет «по требованию государственных органов», нарушая права десятков, сотен тысяч беларусов? Почему себя так ведет западный бизнес? И спасет ли иезуитская логика (свои права ближе к телу?) А1 от национализации?

— Западный частный капитал старается уйти от политики, занимается бизнесом. И понимает прекрасно, что может случиться форс-мажор (решение правительства или суда – Верховного либо Экономического суда о монополизации) и в таком случае здесь лучше промолчать. Из соображений: только бизнес, и ничего больше. У них есть договоренности с властью о предоставлении информации, касающейся всей деятельности А1.

— Но поддержка одной из сторон внутриполитического кризиса – это та же самая политика, от которой якобы А1 старается уйти.

— Старается, но ничего не получится. Скажу откровенно: считаю, что в ближайшее время компания будет закрыта и потеряет все фонды, всю собственность, всю прибыль, все технологии; все, что здесь – останется в собственности государства. И это однозначно произойдет, так как А1 тот источник, который владеет практически всей информацией: если там посадить спецгруппу, можно выудить любую информацию.

При такой ситуации судьба А1 однозначно предопределена, это всего лишь вопрос времени. В самое ближайшее время, особенно на фоне западных санкций, идя напролом, напрашивается только такой вывод. Мы же помним и судьбу «Форда», других западных бизнесов в Беларуси. Никакая лояльность к власти не выручит, будущее А1 предопределено. И выход один: максимально избавиться от активов и уйти из беларусского рынка.

«Россияне обрадуются уничтожению основного конкурента»

Экономист Лев Марголин вполне допускает возможность национализации А1 Беларусь. Весь вопрос – в последствиях.

— Это будет крупнейшей ошибкой. Напомню историю третьего сотового оператора life. Он возник из беларусского оператора БелСел – сети, которая должна была стать конкурентом всем другим и показать, что у нас лучше, чем у них. Но в конечном итоге пришлось идти на поклон к туркам и все-таки объединяться: в нынешнем мире микросети существовать не в состоянии. Это работает только в одном случае: запретить всех – и тогда сможет подняться беларусская национальная сотовая связь.

Напомню, однако, что МТС – наполовину российский, и вряд ли Россия станет смотреть на ситуацию сквозь пальцы, наоборот, в Москве очень обрадуются, если здесь уничтожат их основного конкурента. Поэтому национализация А1 станет очень большой ошибкой. Хотя ничего исключать нельзя: предприятиям рассылаются списки на увольнения, абсолютно не задумываясь о том, кто останется там работать. Если есть политическая необходимость, сейчас не задумывается о последствиях, — резюмировал Лев Марголин.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.